浙江大学马迎辉教授来校作学术交流

2020年11月10日    编辑:马克思主义学院

10月30日晚,浙江大学马迎辉教授应马克思主义学院邀请来校作了题为“胡塞尔与弗洛伊德——再思二十世纪哲学的开端”的学术讲座。报告会由校党委常委、副校长王文东主持。

报告会前举行了聘任仪式,王文东副校长代表学校向马迎辉教授颁发我校兼职教授聘书。会上,马迎辉教授从纵横的不同视角分析了二十世纪之交哲学的开端,引出胡塞尔“有意识”和弗洛伊德“无意识”这对异质的孪生子,强调了“反思”在哲学中的重要性,运用比较研究法探讨胡塞尔和弗洛伊德哲学思想的不同和相似之处。马教授通过展示简单形象的意识结构图,并结合自身的典型案例,阐释了意识、前意识、潜意识,以及自我、本我、超我的关系。

马克思主义学院全体师生参加了报告会。

马迎辉简介:

浙江大学人文学院哲学系“百人计划”研究员A类、博士生导师,浙江大学现象学与心性思想研究中心副主任。研究领域为现象学、心性哲学、心理分析思潮、西方马克思主义等,完成教育部、国家社科基金项目各1项。现主持国家社科基金一般项目:“现象学视野中的心理分析思潮研究”。著有《先验性的界限——对阿多诺<认识论元批判>的现象学审思》《时间性与思的哲学——与胡塞尔共同思考超越论现象学》。在《哲学研究》等学术刊物上发表论文40余篇,其中全文转载20余篇。