马克思主义学院举办十九届五中全会精神集体备课会

2020年11月10日    编辑:马克思主义学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,及时学习宣传党的十九届五中全会精神,学校制定了党委常委联系思想政治理论课教师工作制度,进一步推动了学校思政课建设和发展。

11月5日下午,党的十九届五中全会精神集体备课会在2号教学楼403智慧教室举行,在校党委常委、党委宣传部负责人、马克思主义学院领导班子和全体教师参加集体备课会。会议由马克思主义学院党总支书记曹晶瑜主持,常务副院长刘建军以“擘画新蓝图,开辟新征程——聚焦十九届五中全会”为题进行了教学展示。

张敬花副教授说,集体备课不仅是学习的过程更是反思与促进的过程,通过本次集体备课会使学院教师对十九届五中全会精神有了一个最基本的认识。余明远教授说,本次集体备课主讲人精心准备,学习材料系统,学校领导亲自参与,是一次富有探索性的尝试,有利于全院教师全面准确地领会党的十九届五中全会精神,提高教学和宣讲的质量。刘淑君老师说,十九届五中全会中提出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。作为高校教师,尤其是作为思想政治理论课教师,更加应该坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,提高政治站位,积极引导广大青年学子忠于党、忠于国家、忠于人民,把个人理想融入到党和国家的事业中,融入到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的伟大事业之中。霍芳霞老师说,《擘画新蓝图 开启新征程——聚焦十九届五中全会》的教学,视野开阔,思维缜密,逻辑严谨,讲解生动。通过横向对比与纵向梳理,理论与实际相结合,较全面深入地解读了十九届五中全会召开的背景、意义,以及“十四五”规划《建议》的起草过程和主要内容等,讲解重点突出、系统透彻,是一堂较精彩的示范课。

党委副书记师平安对集体备课进行点评并指出,学校高度重视马克思主义学院建设和思政课教学工作,对班子配备、队伍建设、支持保障等方面给予了大力支持,这都是学校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述和在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,推进思政课建设的重要举措。学校现在又出台了党委常委联系思想政治理论课教师的工作制度,党委常委要积极与思政课教师联系,共同“备”思政课,集体“研”思政课,全面“听”思政课,也要“讲”思政课,与思政课教师共同探索解决好思政课“讲什么、怎么讲、为什么讲”的问题。师平安强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在调动思政课教师的积极性。马克思主义学院全体教师一要解决好信仰和信心问题,理直气壮讲好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;二要加快思政课改革创新步伐,不断推进守正创新,提高思政课的针对性、吸引力和实效性,把思政课办得越来越好,使思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的课程。