名师工作室参加甘肃省初中、小学“道德与法治”分教学指导委员会学习宣传省第十四次党代会精神系列活动

2022年07月03日    编辑:马克思主义学院

甘肃省初中、小学“道德与法治”分教学指导委员会按照省教育工委安排部署,将省党代会精神宣传与“七一”建党纪念活动、义务教育“道德与法治”课新课程标准学习相结合,加强工作指导,创新学习形式,丰富学习载体,推出系列宣讲活动。全体教指委委员、委员所在学校道德与法治课教师、余明远名师工作室成员参加了会议。

参加线上会议。一是组织教指委全体成员全面、准确、深入地学习省委宣传部印发的《甘肃省第十四次党代会精神学习手册》,领悟省党代会的核心要义丰富内涵。

余明远主任委员组织教指委全体成员学习十四次党代会精神

二是专题辅导与经验分享结合。2022年6月26日上午,甘肃省初中、小学“道德与法治”分教学指导委员会组织了省第十四次党代会精神集中学习活动。分教学指导委员会全体成员以线上形式参会,分教学指导委员会成员所在学校教师和名师工作室成员以线下线下形式参会。白永强委员做了题为《落实立德树人 创新育人方式》的讲座、柴发委员作了题为《深入学习省第十四次党代会精神 推动教育教学高质量发展》的讲座、杨慧萍委员做了题为《立足岗位书写答卷  启智润心担当使命》的讲座、佟光宇委员做了题为《以省党代会精神为引领 为思政课扩容赋能 让思政教育“活”起来》的讲座,四位委员以不同视角解读省党代会精神,并就如何推动省党代会精神进校园、进课堂介绍了所在学校的做法和自己的设想。会议由甘肃省初中、小学“道德与法治”分教学指导委员会副主任委员袁莹主持,主任委员余明远点评和总结。

袁莹副主任委员主持学习活动

白永强委员做专题讲座

柴发委员做专题讲座

杨惠萍委员做专题讲座

佟光宇委员做专题讲座

余明远主任委员做点评

三是开展校园宣讲活动。教指委将充分发挥委员的示范带动作用,组织全体委员在所在学校和所在地区初中、小学开展省第十四次党代会精神宣讲和培训活动,推动省第十四次党代会精神进校园、进课堂。

四是创新学生主题活动。教指委将组织委员以“建设幸福美好新甘肃”为视点,在全省初中、小学学生中开展形式多样的主题活动,如专题调研、主题队课、主题故事分享会、演讲比赛等。学生通过调研寻访,从“长辈眼中的过去”和“我们眼中的现在”形成对比,以小见大,切身感受和直观展示甘肃的发展变化,人民生活水平的逐步提高。(佟光宇 郎志文)

(《未来导报》对本次活动予以报道)

上一条:天水师范学院省级思政课余明远名师工作室开展党的二十大精神宣讲结对联建活动