学院2016级研究生参加考察秦安县农村教育从“走读”到“走教”综合改革活动

2016年12月01日    编辑:政法学院

11月29日,我院2016级全体研究生在学校组织安排下,赴秦安县陇城教育园区和秦安县第一中学进行了参观学习考察。

近年来贫困山区学校办学条件差、教师队伍不稳定、教育教学质量低、学生流动大的现实,已成为制约当地基础教育持续发展的最大障碍。怎样才能止跌回升,让孩子们重新享受到高质量的基础教育?怎样才能让美丽乡村重新回响起朗朗读书声?秦安县在陇城镇开展了变学生“走读”为教师“走教”的试点,尝试破解这一全国性难题。陇城教育园区作为试点,是具备日常生活、教育教研、培训交流等多重功能的教育园区,它的建立探索出了一条贫困乡村教育均衡发展的新路子。我院研究生认真参观园区的办公区、中心小学教学区、教师办公室、活动室、图书室、集体备课室及学生宿舍、餐厅、教师公寓楼等,并翻阅了园区教师的备课教案资料。通过参观和聆听讲解,使研究生们深刻领会到教师“走教”这一模式的创新之处,了解了西部经济欠发达地区基础教育发展现状,增强了问题意识、职业意识。

陇城教育园区考察活动结束后又赴学校教育硕士联合培养基地——秦安县第一中学,在秦安一中校领导的带领下,接着参观了教学楼、科技楼、荣誉榜、图书馆、阅览室、校史馆等,了解了秦安一中。参观结束后,研究生纷纷表示收获颇丰,此行不仅零距离接触了基础教育,更开拓了视野,提高了问题意识,对其学业及职业发展具有积极的教育意义。

上一条:我院教育硕士在学校举办的“第三届教育硕士教师技能大赛”中获奖
下一条:学院举办“核心素养下的高中课程发展问题——以高中政治课为例”学术报告