学院举办“核心素养下的高中课程发展问题——以高中政治课为例”学术报告

2016年11月30日    编辑:政法学院

11月27日下午,学院邀请了甘肃省骨干教师、金城名师、兰州市第六十一中学景耀勇老师在二号报告厅作了题为《核心素养下的高中课程发展问题——以高中政治课为例》的学术报告。报告会由刘建军副院长主持,政法学院教育硕士(学科·思政)研究生导师和2015级、2016级全部研究生及2014级思想政治教育专业本科生参加了此次报告会。

景耀勇老师首先介绍了高中课程改革的背景,指出此次改革是继2000年、2009年高中课程改革之后的又一轮新的课程改革。其中,如何培养和发展“中国学生的核心素养”是本次课程改革的重点,对高中政治课教学提出了挑战。景老师结合世界各国核心素养问题的发展现状,和同学们分享了联合国教科文组织、经济合作与发展组织、日本、新加坡以及美国在培养青少年核心素养问题上的做法和经验。在谈及我国学生的核心素养问题时,景老师着重指出,自2016年开始中国学生发展核心素养问题已经成为教育界和各个学科研究的重点;结合9月13日教育部正式发布的《中国学生发展核心素养》,景老师通过大量数据和实例的列举,从内涵界定、价值取向、具体实施等方面对核心素养进行了阐释。针对核心素养下的高中课程发展问题,景老师特别阐述了政治课程面临的变革以及核心素养下的课程改革对高中政治教学的影响。最后,景老师提出发展学生核心素养教育对高中政治教师的新要求:必须是综合型人才;要有课程意识;坚持科学的路径;突破教科研瓶颈;善于反思。

景耀勇老师的讲座以高中政治课程发展为例,既紧随中学课程改革发展的新潮头,又结合自身从事一线教学多年的经历、丰富的教学实践经验和感悟,着重阐述的核心素养下的高中政治课程发展问题,必将推动我院教育硕士(学科·思政)研究生和思想政治教育本科人才培养工作进一步发展。

上一条:学院2016级研究生参加考察秦安县农村教育从“走读”到“走教”综合改革活动