当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态

政法学院学术讲座:我能知道什么? ——康德《纯粹理性批判》中的有限主体思想

2015年07月09日    编辑:zfxy

7月8日晚,南京大学哲学系博士生导师张荣教授在2号报告厅作了主题为“我能知道什么?——康德《纯粹理性批判》中的有限主体思想”的学术报告。报告由科研处处长王文东教授主持,政法学院院长王宏波教授向张荣教授颁发了兼职教授聘书,我院部分教师和思想政治教育专业与相关文史专业200余名学生聆听了这场讲座。

张荣教授围绕“理性与启蒙、康德哲学的使命、主体性概念的两个视域”等几个方面对康德《纯粹理性批判》中的“有限主体思想”作了深入的分析与总结,认为唯有回答了“我能知道什么?”、“我应该做什么?”、“我可以希望什么”才能最终回答“人是什么”这一终极问题,提出了希望人类幸福、永久和平和世界大同的美好愿景。

张荣教授用富有西方哲学韵味的德语、拉丁语阐释了康德哲学,以严谨的逻辑分析康德哲学“有限主体思想”,并在现场与学生互动,解答了同学们的踊跃提问,赢得了师生们一次次热烈的掌声。作为一名从天水走出去的知名学者,张荣教授以自身的成长经历激励我校广大学子努力拼搏,不断进取;同时也对我校学生报考南京大学硕博士研究生方面的问题给予了热忱的回答与指导。

此次报告会既是学校“科·文讲坛”系列学术活动之一,也是政法学院系列学术活动之一,通过这次进一步促进了我院对外学术交流。