弘扬光荣传统 赓续红色血脉

2021年07月20日    编辑:马克思主义学院

百年光辉历程,百年丰功伟绩。2021年,正逢伟大的中国共产党成立100周年,为引导广大青年学生积极学习党的光辉历程和优良传统,从党的百年历史中汲取前行的智慧和力量,延续共产党人的精神血脉。7月16日,马克思主义学院赴榜罗镇会议纪念馆党史学习实践团组织开展以“弘扬光荣传统 赓续红色血脉”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动

实践团成员来到甘肃省通渭县榜罗镇会议纪念馆,参观了纪念馆展陈馆、榜罗镇会议旧址、红军将帅住宿一条街等。馆内展出的榜罗镇会议、华家岭阻击战、锈迹斑斑的子弹、飞机炸弹、手雷、马刀、革命宣传标语等一张张历史图片,一件件珍贵文物以及影视声像,全面展现了中国工农红军第二十五军和陕甘支队、第二方面军、第四方面军长征过境通渭时波澜壮阔的历史画卷。大家重温了那段光辉的革命历程,真切感受到革命先辈们为争取民族独立和人民解放坚毅不屈的峥嵘岁月,永远铭记先烈们甘于奉献、舍生取义的崇高精神。

全体实践队员通过走访调研,用心聆听红军战斗经历和红军故事,感悟老一辈共产党员身上的艰苦奋斗精神。重温这峥嵘岁月,每个人内心都会产生一种由衷的崇敬,接受了一次深刻的理想信念教育和心灵洗礼,感受了共产党人的精神力量。

通过此次实践活动,全体队员增强了对党史国情的认识,更加坚定了理想信念和“听党话、跟党走”的决心。作为青年学生要传承好红色基因,从百年党史中汲取力量,发扬党的光荣传统和优良作风,坚定信念、砥砺品格,奋勇向前,勇于担当,把人生理想与国家命运紧密地联系在一起,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在广阔的时代舞台上绽放自己的青春风采,彰显新时代大学生的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

团队成员刘唱表示:“此次社会实践,团队成员参观了榜罗镇会议纪念馆展陈馆、榜罗镇会议旧址和红军将帅住宿一条街等,重温红色历史,感悟红色精神,缅怀在长征中牺牲的革命烈士,瞻仰他们的丰功伟绩。英烈事迹,可歌可泣,革命精神,薪火相传,吾辈青年,应当自强”。团队成员罗富宇有感而发:“本次‘三下乡’活动我们来到通渭县榜罗镇会议纪念馆,通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事等多种形式开展活动,我们要汲取红色精神的力量,更好地传承红色基因,在致敬英雄中激发吾辈当自强的奋斗热情,砥砺前行,走好新时代的长征路”。