马克思主义学院与秦安县教育局联合举办党史学习教育融入大中小学思政课一体化建设集体备课会暨“同上一节云上党史课”活动

2021年07月02日    编辑:马克思主义学院

为庆祝中国共产党成立100周年,切实推进高校与地方中小学思政课一体化建设,6月24日,由马克思主义学院、陇东南红色文化研究院、大中小思政课一体化建设与研究中心、甘肃省思政课余明远名师工作室与秦安县教育局联合举办大中小学思政课一体化建设集体备课会暨“同上一节云上党史课”活动在秦安县第五中学举行。

秦安县委常委、宣传部部长贾应蝶,秦安县教育局局长宋侃和马克思主义学院常务副院长刘建军、甘肃省大中小思政课建设指导委员会专家马克思主义学院樊卫宾教授、马克思主义学院侯智博士、马克思主义基本原理教研室主任石玉慧及秦安县50余名中小学思政课教师代表参加集体备课会。

刘建军说,推动大中小学思政课一体化建设是党和国家关于学校思想政治教育的任务要求,是地方教育管理部门和大中小学校的共同责任。天水师范学院先后成立了陇东南红色文化研究院、大中小学思政课一体化建设与研究中心,将积极探索建立横向贯通、纵向衔接的大中小学思政课衔接机制,深入挖掘陇东南地区丰厚的红色革命文化资源,传承红色基因,发挥高校的带动辐射作用,推进天水陇南地区乃至全省的大中小学思想课一体化建设推向前进。

贾应蝶指出,教育局要加大思政课教师的引进力度,加大思政课教师队伍培训力度,努力提升全县思政课教学水平和课程质量;要加强“红色文化”教育和传承,推动红色基因与学校思政课教学深度融合,思政课教师要讲授“思政大课”示范课,讲好红色故事,充分发挥引领示范作用,弘扬社会主义正能量;要借助优势帮扶资源,拓宽合作渠道,积极推进中小学思政课一体化建设,推动思政课建设跨越式发展,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

宋侃说,一体化备课教研是推进大中小思政课一体化研究的重要方式、重要抓手。通过一体化教研,大中小学段的教师们都能够刷新自己已有的认知,共同架构有衔接、有阶梯的目标线,真正地实现了教学内容研究的上下贯通、教学设计的瞻前顾后,以及教学效果的一脉相承。

集体备课会上,与会教师代表围绕如何打通大中小学思政课各学段的壁垒、大思政格局的构建、教学资源的运用、党史教育融入各学段思政课的方式方法等问题开展深入交流。集体备课会后,由秦安县融媒体中心提供技术支持的“同上一节云上党史课”采取线上直播方式进行。兴国镇第四小学马巧霞、五中初中部秦彩霞、西川中学高中部宋举与马克思主义学院侯智副教授通力合作,以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题,给大中小学生从不同视角、循序渐进地讲述了一堂精彩的党史课,约一万五千余大中小学生在线收看,取得了良好反响。

此次活动以大中小三个学段的党史教育为载体,将党史学习同推动思政课建设与教育教学发展相结合,架起高校与地方中小学思政课一体化建设的桥梁,探索了党史学习教育有效融入大中小学思政课的路径与方式,是推动高校与地方中小学思政课一体化建设的积极尝试。