教育实习简报:清水县第一中学教育实习报告(第1期)

2024年04月09日    编辑:马克思主义学院

清水县第一中学是清水县最早的一所县属完全重点中学,其前身是1938年建立的“国立十中”,学校创建于1942年,现为天水市市级示范性高中。学校先后被省、市党委和政府及教育主管部门命名为“甘肃省教育系统先进单位”“全省群众体育工作先进单位”“甘肃省优秀考点”“天水市文明单位”“天水市高中质量优胜单位”“天水市体育传统项目学校”“天水市学雷锋活动先进集体”“天水市优秀党组织”等称号。教职工中有20多人次分别受到国家、省、市的表彰奖励。学校注重加强内部管理,深化教学改革,狠抓教研教改,着力加强师资队伍建设,提出了“尊师、爱生、团结、守纪、勤奋、爱校、求实、创新”的校训,培养和形成了良好的校风,使学生在德、智、体、美、劳等方面得到全面发展,大大提高了师生素质,教育教学质量稳步提高。

一、指导老师印象

1.周迎风老师

周老师已经有很多年的工作经验很擅长处理课堂中的突发状况。周老师很细心、耐心。在处理长材料和大段知识点时会将其分成小部分来逐字讲解,案例积累丰富,语言风趣幽默。把课堂交给学生,引导学生自己发现问题,探索规律。

2.黎艳艳老师

刚见到黎艳艳老师时她亲切的笑容就冲淡了我初到清水一中和初次实习的茫然紧张,心中也对之后的实习充满期待和干劲,对这位平易近人的老师也充满好感。通过两周实习我也确实感受到黎老师不仅对工作热情尽责,对学生更是耐心、细心、用心,以此保持他们的想象力和创造力。在作业和要求方面尽可能的因材施教,给学生最适合他们自身的教育。

3.康彩艳老师

对康老师的第一印象就是耐心负责。在课堂上,时不时有学生走神或做小动作而不专心听课,她总是能第一时间注意到这部分学生并且提醒他们专心听讲,有的学生没过一会就又犯这个老毛病,他也没有表现出不耐烦的神情,而是严肃认真地重申一遍,学生对上她严肃的眼神,就自觉回到了课堂中。

4.王新春老师

王老师不仅教授了我课堂上的教学方法,也点拨我作为师范生,应当培养自己的一项技术特长,如软笔书法,还要在未来两年的学习中,多看名家教师的教学视频,借鉴模仿,形成自己的教学风格。

二、见习时光

1.早读

学校6:45早读铃声响起后,我们就能听到高中生传来的朗朗读书声。学生在此之前就已做好早读准备,拿起书后,老师组织大家朗读背诵知识点,学生们沉浸在知识海洋里。听他们抑扬顿挫的读书不仅不会觉得索然无味,反而是一种享受。

2.跑操

我们主动要求与学生一起跑操,怀着刚当上老师的欣喜与兴奋,在大课间走向学生的队伍,做学生的“领头羊”。随着一声令下,班级学生缓缓跑动,但让我大吃一惊的是,整个队伍如一盘散沙,牌面很不整齐,口号也不响亮。而且在跑操过程中还有掉队的,偷懒不跑的,大声喧哗的等等。在我们的劝导下同学们有所转变,积极性开始逐渐提高,跑操的状态大为改观,每次都能跑出属于自己的气势和风采。班主任在平常管理中要善于发现问题,并解决问题。而且在解决问题的过程中不要急于求成,给学生进步和成长的时间,并反复强调这些问题,让同学们形成问题意识。当大家一起努力,挥洒汗水,跑出属于自己的气势后,集体自豪感油然而生,觉得属于班级的一份子是那么光荣。

3.课堂讲授

入课堂,从学生转变为教师,是一个看似简单其实很复杂的过程,在这个过程中可以学到很多东西。第一次上黑板为学生讲题,第一次做课件、备课,小小的细节中有很多值得深究的东西,在讲习题课时,我有一道题讲的方法与学生思维有差别,这时他们都会把手举得高高的,告诉我他们自己的想珐。一位教师在讲课的时候,可以被下面的同学尊重,可以看到同学的笑容,听见他们的抢答声,是一件很有成就感的事。

4.放学

校园内的学生们在铃声响起的一刹那,纷纷从教室涌出,一时间,校园门口变得热闹起来。高中的学生们穿着校服,背着书包,脸上洋溢着青春的笑容,三五成群地走着,有说有笑。有的学生骑着自行车,快速地穿过人群,朝着家的方向驶去;有的学生则选择步行,边走边聊着今天的课堂内容,或者讨论着即将到来的周末计划。还有一些学生选择乘坐公交车或者出租车回家,大家在愉快的氛围中依依不舍地结束了校园生活。

5.住宿我们住宿在清水一中女生宿舍楼,干净卫生,管理严格,服务周到。热心的楼管阿姨像母亲一样关心我们,嘘寒问暖,还帮助我们钉扣子。

三、精彩活动

课间活动,同学们整好队形,兴高采烈地前往操场,围着操场奔跑,既可以锻炼同学们的身体,也可以缓解学习压力,使精神舒畅,心情愉悦,放松身心,以利更加精神饱满地地投入到学习之中。

四、见习感悟

我们怀着满腔热血来到清水一中学校,成为一名实习教师。在老师们眼中,我们是还未毕业的实习生,初出茅庐,还需不断的努力;在学生们眼中,我们是年轻的老师,是知识的传播者,似乎无所不能;在自己眼中,我们是越来越成熟,越来越稳重的成长者,我们告别了过去的青涩,学会了独自承担,我们理解了责任的内涵,明白了教师职业的神圣。在这段时间内,我真正体会到做一位老师的乐趣,那出自学生的一声声“老师好”,真的很让人感动。

上一条:2022级研究生在天水市逸夫实验中学参加“增强国家安全意识 提升家国情怀素养”学科创意周教师系列活动
下一条:教育实习简报:秦州区藉口中学教育实习工作简报(第1期)