我院教师在甘肃省首届大中小学思政课教师“大比武”教学展示活动中获奖

2023年08月04日    编辑:马克思主义学院

近日,由甘肃省委宣传部、省委教育工委主办,兰州大学承办的甘肃省首届大中小学思政课教师“大比武”教学展示活动现场决赛落下帷幕。我院有四位教师在此次比赛中获奖,侯智讲授的“中国现代化是全体人民共同富裕的现代化”获得本科研究生组二等奖,刘彩虹讲授的“坚定社会主义核心价值观自信”获得本科研究生组三等奖,周庆红、刘淑君讲授的专题获得优秀奖。

此次“大比武”教学展示活动于5月正式启动,前期按照全动员、全覆盖、全参与的原则,经过学校、市州层层“大比武”开展初赛作品征集,来自全省44所高校、314所中小学(含中职)的496名思政课教师提交了视频参赛作品。省赛分为网络评审和线下决赛两个环节,网络评审环节依据参赛教师提交的教案、课件、说课视频由省内外专家通过线上评审,择优选拔出145名选手入围现场决赛,本科研究生组共有31位教师进入决赛。我院初选的5位思政课教师参加全省比赛,有4位教师进入决赛。在线下决赛环节,每位参赛教师按照抽签顺序依次进行教学展示,评审专家根据参赛教师表现进行现场打分。

全省大中小学思政课教师“大比武”教学展示活动是对我校思政课教师教学能力和思政课教学改革成果的一次检验,从校赛到省赛历时两个月,备战省赛期间,学院以多种形式给予赛前指导和支持服务,组织参赛教师解读文件、磨课、研课,请专业团队进行拍摄,对优化思政课教师的教学质量、授课方式、备课手段等方面起到推动作用,达到了以赛促教,以赛促学的目的,促进了我校思想政治理论课教学质量的提升。