当前位置: 首页 > 红色文化研究院 > 正文

红色文化研究院

多家知名报社调研我校红色文化育人活动

2023年03月30日    编辑:

近日,多家知名报社来校调研我校红色文化育人开展活动。3月27日下午,光明日报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台和甘肃日报记者一行参观我校红色文化教育体验馆。记者们认真听取马克思主义学院负责人的讲解,深入学习社会主义发展史、百年党史、甘肃红色文化,切实体验浓郁的红色育人环境和氛围。

3月28日上午,五家报社记者与党委宣传部、校团委、教务处、马克思主义学院、美术与艺术设计学院、音乐舞蹈学院负责人在红色文化教育体验馆进行采访和座谈。教务处副处长王丽莉汇报了近年学校将红色文化深度融入课堂教学,大力加强课程思政建设情况;校团委书记刘颖汇报了学校依托甘肃丰厚的红色文化资源,持续组织开展大学生系列红色基因传承活动。通过在生动的社会实践锤炼大学生红色品格,激发师生奋进力量;美术与艺术设计学院党总支书记王军海和音乐舞蹈学院党总支书记谢克分别就发挥艺术专业优势,通过美术创作、音乐舞蹈等艺术形式和手段,多角度、多层次展示甘肃红色文化故事进行了介绍;马克思主义学院党总支书记刘建军汇报了学院组织专家学者挖掘红色革命历史资料,编写《红色文化在甘肃》大中小学系列读本(绘本)、打造《甘肃红色文化》一流课程、举办甘肃红色文化学术研讨会等工作,副院长张敬花介绍了红色文化融思政课入教育教学,依托红色文化教育体验馆持续开展思政课实践教学,使青年大学生在“教”与“学”、理论与实践、学习与体验的双向互动中真正认知、认同和践行红色革命精神情况。

通过本次调研与座谈,光明日报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台和甘肃日报记者深入了解了我校近年来充分发挥红色文化精神引领、思想启迪和发展赋能作用,创新红色文化教育形式,有效发挥红色文化铸魂育人功能,着力培养担当民族复兴大任的时代新人的育人活动。

上一条:【新甘肃】为教育高质量发展插上数字化之“翼”——我省大中小学教育数字化发展走笔
下一条:天水师范学院红色文化教育体验馆被授予天水市第三批社会科学普及示范基地