名师工作室主持人应邀在全市教育系统党组织书记集中培训示范班作学术讲座

2023年09月03日    编辑:马克思主义学院

724日,由市委教育工委举办的全市教育系统党组织书记集中培训示范班在天水市第一中学开班。来自全市教育系统各级党组织书记、党务骨干共计100余人将参加为期一周的集中培训。

本次培训班采取专题讲授、现场观摩、视频教育、研讨交流、知识测试相结合的方式进行,邀请天水师范学院、市委讲师团的有关专家教授及市委有关部门的业务负责人,围绕学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于建设教育强国重要论述、坚定不移做好新形势下意识形态工作、大中小学校思想政治教育一体化建设、党务基础业务知识等方面开展培训。通过培训学习,旨在学习贯彻党的二十大精神,坚持和加强党对中小学校的全面领导,贯彻落实党组织领导的校长负责制,进一步增强教育系统党组织政治功能和组织功能,不断提升中小学校党组织建设水平,为加快建设教育强国步伐,推动天水教育高质量发展提供更加坚强的组织和思想保障。

省级思政课名师工作室主持人余明远教授应邀作了《推进大中小学思想政治教育一体化建设的思考》的学术讲座。讲座对“大中小学德育一体化”“大中小学思政课一体化”“大中小学思想政治教育一体化”三个命题提出的历史背景与内涵外延进行全面比较,并围绕大中小学思想政治教育一体化建设的推进路径、应把握的关键点、实践中存在的误区等方面内容,理论结合实际,进行了深入系统的论述。