名师工作室参与承办天水市学校 “大思政课”建设暨思想政治理论课名师工作室研讨会

2023年07月08日    编辑:马克思主义学院

7月6日,全市学校“大思政课”建设暨思想政治理论课名师工作室研讨会在天水市第三中学举行。市委常委、宣传部部长王文东出席会议并讲话,市委教育工委书记、市教育局党组书记杨瑞峰主持会议,天水师院马克思主义学院党委书记刘建军,市教育局党组成员、总督学张永蔚出席会议。

本次会议由市委宣传部、市委教育工委、天水师范学院马克思主义学院主办,秦州区委教育工委协办,天水市第三中学,甘肃省初中、小学“道德与法治” 分教学指导委员会,余明远、李旭华、白永强、李来印思想政治理论课名师工作室承办。

研讨会上,市委教育工委书记、市教育局党组书记杨瑞峰回顾总结和安排部署了全市学校“大思政课”建设工作,天水市第三中学和白永强思想政治理论课名师工作室分享了“大思政课”建设的典型做法,8个思政课名师工作室围绕“大思政课”建设谈了开展的工作、存在的问题及解决的办法。甘肃省思政课名师工作室主持人、天水师范学院马克思主义学院副院长余明远教授作了《关于“大思政课”建设的体会和思考》的辅导报告。报告从大思政课”的科学内涵、大思政课”课建设中存在的问题、大思政课”课建设的着力点、大思政课”课建设中名师工作室的应有作为等方面进行了系统深入地阐述。

王文东强调,要准确研判形势,从维护国家意识形态安全、培养社会主义建设者和接班人的高度来抓,扛起扛牢学校思想政治教育这份政治责任,切实增强做好学校思想政治工作的责任感紧迫感。要深刻理解内涵,着眼大视野统筹谋划、大历史融合贯通、大体系推动落实,全面构建大思政课建设工作格局。要遵循教育规律,以时代为题材讲好使命责任,以历史为教材讲透科学规律,以实践为素材讲活创新理论,以现实生活为思政课的丰富源泉,讲出理论的深度,拿出实践的力度,讲出情感的温度,全面提升大思政课育人实效。要坚持党的领导,坚持政治引领、提高思想认识、加强组织领导、完善保障机制,全力推进学校“大思政课”建设,全面提升学校思政育人水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

天水市各县区委教育工委书记,局直单位党组织书记,天水市思想政治理论课名师工作室主持人及骨干成员共计90余人参加会议。

上一条:名师工作室主持人应邀在全市教育系统党组织书记集中培训示范班作学术讲座