名师工作室主持人参加思政课联校教研活动

2023年06月13日    编辑:马克思主义学院

天水市一中等七校举办思政理论课联校教研活动

新天水讯【特约通讯员闫锁田】6月12日,由天水市7所学校联合开展的中学思政理论课联校教研活动在天水市一中麦积分校区举办,来自7所学校的32名教师代表开展同课异构和研讨交流活动。

本次活动由天水市一中牵头发起,甘肃省思政理论课李旭华名师工作室和天水市思政理论课白永强名师工作室主办,特邀甘肃省大中小学思政一体化初中小学分指委、甘肃省思政理论课余明远名师工作室、天水市思政理论课王斌丽名师工作室参加,天水市一中、天水市逸夫实验中学、清水县一中、清水县六中、清水县三中、清水县五中、清水县八中教师代表参加活动。

活动期间,初中组在七、八年级,高中组在高一、高二年级开展了8节同课异构,之后进行评课交流。

“今天各位老师精彩的讲课和评课,我觉得是一次教师和教师之间、教师和学生之间思想火花的碰撞交流,让我学到了很多的上课的技巧和评课的技巧,的确受益匪浅,今后也希望有更多的这样的学习交流机会,继续努力,积极上进。”青年思政课教师蒋冬奇深感立德树人责任重大。

天水师院余明远教授结合党的二十大精神作了题为《新时代青少年榜样教育的新思考》专题讲座。

余明远认为,目前,省教育厅已经启动了大中小思政课共同体建设活动,本次教研活动正当其时,既是落实省教育厅工作要求的落实举措,也是加强天水市大中小学思政课一体化建设的生动实践,充分体现了推进大中小学思政课一体化共同体建设与“三全育人”的高度契合,大中小学思政课需要在资源共享、教师共育、平台共建、实践共进上统筹规划,让各学段的学校共同发力,瞄准为党育人、为国育才这个目标,发挥各自的优势,形成有效的合力,才能实现教育的最终目标。

在最后进行的专题研讨中,4位教师分享了“三全”育人的经验,天水市一中高二级班主任、数学教师赵玉峰作了题为《从班主任的角度谈德育工作》的交流发言。

“今天这个活动非常的有意义,同课异构和评课活动对我们专业的一个提升非常有帮助。” 天水一中高中政治教师张旭升说,“下午‘三全育人’的主题选得特别好,如何在教学中落实‘三全育人’既是我们教学的困惑点,也是思政课的重点和抓手,几位老师的经验分享对我从事班主工作非常有帮助,也希望以后这样的活动能够多举办,给我们创造锻炼和提升的机会。”

天水市一中副校长、市思政理论课白永强名师工作室主持人白永强表示,通过本次活动旨在充分发挥思政课名师工作室的辐射示范和带动作用,进一步促进市域内学校思政课教学的资源共享,增进教师相互学习,互相促进,从而实现双惠双赢。

编辑:张娟

责任编辑:张娟