名师工作室主持人指导天水市麦积区龙园小学道德与法治课教学

2023年06月10日    编辑:马克思主义学院

春风化雨,凝心铸魂——天水师院马克思主义学院指导龙园小学思政课教学培训纪实

日积跬步,笃行致远。为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《天水市麦积区教育系统开展大学习大调研大讨论大培训大转变大提升》的文件要求,根据天水市小学道德与法治分教学指导委员会近期工作安排,龙园小学开展了一系列研讨交流活动。

承续520日龙园小学新课标、新理念、新课堂道德与法治大概念单元整体教学设计研讨活动,66日下午,龙园小学特别邀请天水师范学院马克思主义学院指导开展了思政课教学培训会。

培训会有幸邀请到了天水师范学院马克思主义学院余明远副院长。参加会议的还有道南小学、桥南小学、马跑泉中校、渭南中校、中滩中校、龙园小学的党政班子和思政课教师,共计50余人。

余明远,中共党员,法学博士,天水师范学院马克思主义学院教授、硕士研究生导师、副院长,省级一流本科专业思想政治教育专业负责人,甘肃省中小学道德与法治教学指导委员会主任委员,甘肃省思想政治理论课名师工作室主持人,甘肃省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家,甘肃省教育厅讲师团成员,中共天水市委讲师团成员。从事思想政治教育教学创新研究。共发表文章60余篇,其中在核心以上期刊发表26篇,2篇被人大复印资料全文转载;出版专著一部,主编教材一部,合作完成专著3部;参与完成国家社科规划项目2项,主持并参与地厅级科研项目10项,获省市级奖励15次。享受甘肃省高层次人才津贴。

余院长的出席,犹如一缕春风,温暖地吹拂在思政教师的心头。兄弟学校的到来,让研讨的氛围热忱满满,会场荡漾着交流、研究、学习、进步的思想波纹。

培训会由龙园小学党总支书记董君主持。他先为参会教师明确了本次培训会的目的意义,思政课是落实立德树人根本任务的一项课程,并阐述了为谁培养人、培养什么人、怎样培养人问题的重要课程,余院长会从理论高度、实践探究方面给我们很好的引导,希望各位老师多问多思,学有所获。

龙园小学道德与法治教师提出了在教学中所遇到的困惑。如:

教学缺乏趣味性和互动性,只注重理论学习,缺乏实践体验,学校、家庭、社会协同推动思政课建设的合力没有完全形成,针对这一现状,如何加强教育引领?

思政课堂上讲故事很重要。要想成为一名会讲故事的思政教师,这个故事从哪里来?如何去选材?有什么要求?

针对这些问题,余院长层层剥茧式地进行解剖,不仅给出了思政课堂操作层面的方法,还补充了我们应该怎样看待思政课堂,怎样成为优秀的思政教师这些思想认识问题。

余院长提出,习总书记的3·18讲话,解释了思政课作用,强调了课程的重要地位 。面对目前家长、学生、社会对思政课还不够特别重视的现状,我们应该正视现实,顺应现实,固本自强,韬光养晦。思政课教师应该夯实专业功底,形成一套系统全面的知识体系,还有摆正传统教学与创新的关系,不能一味地否定传统教学模式,也不能固步自封,正所谓守正创新

如何在新课标背景下提高学生思政课核心素养?他提出要在课堂中加入情境化教学,如课堂小法庭、去国家机构办事等。如何讲好思政故事?思政教师要做生活的有心人,丰富生活阅历,精准把握理论,掌握好学情,除此之外,所讲事例要满足真实性、典型性、相关性、相近性的特点。评价时要多元评价,让评价真正融入学生的发展。

余院长非常有教育智慧。他提出了表扬与批评的四条箴言,他说:表扬要及时,批评要滞后。表扬要溯至既往,批评要就事论事。表扬可以过分,批评要恰如其分。表扬要公开,批评尽量私密,这样的精炼概括,不仅让在场教师心悦诚服,而且在教育教学中也有很强的操作指导性。

各参会学校集思广益,各抒己见,提出了自己的认识和困惑,余院长根据征集到的11个问题,和每所学校的思政课教师进行了交流、提问、互动。他提出:思政课的评价要注意多元化评价,遵循过程性评价与终结性评价相结合、质性评价与量化评价相结合的原则;在创设情境,开展活动时,要以完成道德与法治课程的规定动作为前提。他的回答高屋建瓴,给老师们定了操作的靶心。

三个小时的培训会,干货满满,对于教师们不仅是方法的分享,更是思想的引领。董书记用四句话概括了余院长的讲话,一是见解精准,立规则;二是拨云见日,树标杆;三是符合实际,接地气;四是简单实用,易操作。

此次培训会是及时的,解决了教师们在教学中的困惑。此次培训会是必要的,确定了教师们前进的方向。此次培训会是幸福的,让我们感到学无止境。学习之路漫漫,但丰盈的大脑需要有灯塔的指引,才能有光明的方向!相信我们的思政教育会在此次培训会的辐射带动下,灿灿生辉!

撰稿:张鑫

审核:董君