余明远名师工作室参与承办新版“思想道德与法治”课教学“三点”研讨系列活动第五次会议

2022年05月26日    编辑:马克思主义学院

为学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上和近期考察中国人民大学时的重要讲话精神,进一步提升思政课教师教学水平与研究能力,4月30日,“名家领航 协同共进——《思想道德与法治》教学‘三点’研讨系列活动”第五次会议在天水师范学院举办。本次活动由教育部“思想道德与法治虚拟教研室”、陕西省高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课程教学研究会、西安交通大学马克思主义学院、西安交通大学卢黎歌名师工作室与我校马克思主义学院、甘肃省思政课余明远名师工作室联合举办,通过网络研讨会议方式进行。天水师范学院党委副书记师平安出席会议并致开幕辞,西安交通大学卢黎歌教授,兰州大学王学俭教授,上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授、思想政治教育研究所所长杨华副教授,我校马克思主义学院全体教师及省内外高校专家学者、大中小思政课教师共计1275人参加本次会议。

会议伊始,我校马克思主义学院院长刘建军,介绍了本场研讨活动以新版《思想道德与法治》课第四章“明确价值要求 践行价值准则”为研讨主题,设置教学展示、专家点评、重点难点新点讲解、教学研讨等四个环节。邀请第八届国务院学科评议组马克思主义理论组成员、教育部高校思想政治理论课教指委研究生分教指委副主任委员、教育部“青年长江学者”、教育部思政杰青,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授主持开幕式。

师平安致辞中指出,天水师范学院认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,高度重视马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课的建设,对马克思主义学院近年来取得的成绩表示肯定,对西安交通大学和兄弟院校的支持表示衷心感谢,希望马克思主义学院全体教师借助本次研讨会,交流教学方法,分享教学心得,进一步提升教学研究和改革的能力,推进思政课更高质量发展。

教学展示与专家点评环节由教育部全国首届思政课教学能手、教育部首届思政课教学展示一等奖获得者、西安交通大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长杨华副教授主持,全国高校思想政治理论课教学标兵、第二届全国高校思政课教学展示特等奖获得者、全国高校思政课影响力提名人物、重庆师范大学马克思主义学院兰桂萍副教授和甘肃省首届高校思政课教学能手大赛二等奖获得者、天水师范学院马克思主义学院张敬花副教授分别以“社会主义核心价值观彰显人民至上的价值立场”“社会主义核心价值观——当代中国发展进步的精神指引”为题进行了精彩展示。

甘肃省社科联副主席、教育部高校思想政治工作创新发展中心(兰州大学)主任、教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、兰州大学王学俭教授综合点评了两位老师的示范与分享,指出两位教师“内容熟悉,重点突出”“紧扣主题,创新拓展”“理论深刻,联系实际”“备课认真,讲解透彻”,赞扬两位教师“精准备课有底气,认真授课讲得透,融会贯通接地气”,并寄语两位教师在思政课教学研究中更上一层楼。

我校马克思主义学院院长刘建军主持重点难点新点讲解环节,特邀哲学社会科学领军人才、中宣部“文化名家”暨“四个一批”理论人才、中央马克思主义理论研究与建设工程课题组成员、教育部高校思想政治理论课“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委副主任委员、上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授结合新教材第四章编写围绕“重点、难点、新点”进行深入的解析与阐释,有针对性地答疑解惑,既体现政策性和学理性,又突出前沿性和生动性,为新版教材第四章教学提供了重要的指导。

教学研讨环节由我校马克思主义学院余明远教授主持,兰州大学马克思主义学院副院长李东坡副教授、西北师范大学马克思主义学院思想政治教育研究所所长侯选明副教授和兰州理工大学马院院长饶旭鹏教授围绕第四章重点内容结合自身教学体会和思考分别作交流发言。

研讨活动总结阶段,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授指出,本次研讨会的举办非常成功,是最受大家欢迎的论坛之一。天水师范学院校领导和马克思主义学院高度重视本次研讨会,研讨会各环节体现了习近平总书记在中国人民大学考察时强调的“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”的重要精神,今天的研讨活动展示出思政课不仅是一种“理”的思想盛宴,也体现出了思政课教学之美,体现出了校领导、专家和一线思政课教师的合力。

国家教学名师、西安交通大学博士生导师卢黎歌教授全程参与本次研讨会,他和燕连福院长希望各方继续通力合作,贡献更多更好的资源,期望后续的系列研讨活动越办越好,为思政课教师教学与研究能力的提升作出更大贡献。