名师工作室协办省教指委集体备课会,主持人作专题辅导报告

2021年09月14日    编辑:马克思主义学院

为学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,推进党史学习教育深入开展,讲好新时代思政课,充分发挥思政课教师主力军作用,按照甘肃省委教育工委的统一部署,2021年9月8日,甘肃省初中和小学学习习近平总书记“七一”重要讲话精神集体备课会在甘肃省兰州实验小学召开。全省初中和小学约7000名思政课教师通过陇政钉平台相聚线上,共同参与集体备课会。在主会场,甘肃省兰州实验小学提前做好会议各项准备,从会场布置、网络调试、人员安排等都做了周密安排。当天,全体思政课教师全程参加了本次集体备课活动,并做了深入研讨。

会议伊始,甘肃省初中和小学道德与法治分教学指导委员会秘书长杨惠萍老师讲解会议流程及召开本次集体备课活动的意义。

甘肃省初中和小学道德与法治分教学指导委员会主任、天水师范学院马克思主义学院副院长余明远教授作解读习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题报告。着重从伟大建党精神的科学内涵及实践要求等方面进行讲解。余教授提出思政教师要认真学习四史,只有读原著、学原文才能真正悟原理,并且准确把握中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?在教学中教学目标要有整体性、阶段性、衔接性和渐进性;教学内容要融合贯通;教学资源要充分利用改革开放的素材,让学生们理解更到位;教学方法在不同时段要有所区别,应结合孩子的年龄特点。思政课教师要仔细钻研教材,将“七一”讲话精神入耳、入心、入脑。