当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生天地

我院举办第二届“模拟法庭”活动

2016年12月08日    编辑:政法学院

为进一步加强我院法学专业学生的实践能力,提升从事法律实务工作的水平,同时也为了扩大第16个全国法制宣传日在我校师生中的影响,经过一个多月的组织、排练,12月4日晚7时许,学院在2号报告厅举行了法学专业第二届“模拟法庭”活动。出席本次活动的有天水市人民法院公诉处赵检察官、我院法学系坚德慧、崔春旦老师及法学专业学生。

本次活动以女大学生“江心月”陷入一场谋杀的案件为背景,为同学们模拟重现了一场贴切日常生活的法庭庭审活动。开庭伊始,书记员宣读了法庭纪律,随后,审判长向旁听席听众介绍了公诉方和辩护方,并对被告人进行了基本信息的问话。紧接着进入法庭调查环节,公诉方首先向被告提问,其辩护人立即根据已有证据为被告进行了辩护。后应公诉人要求,审判长先后传唤了两名证人并对被告人进行了一系列相关提问,而辩护方则据理力争,拼尽全力来保全被告的清白。在法庭调查结束后,紧接着进入法庭辩论的环节。在此环节中,公诉方陈述已掌握的证据并重申对被告人故意杀人罪的结论,而辩护人则利用被告人的自我辩护和公诉方在审视案件时出现的纰漏点,用五条详尽的论据对公诉方进行了全方位的强力反驳。在休庭时间过后,审判长重述案情并庄严宣判被告人无罪。到此,“模拟法庭”活动圆满结束。

最后,赵检察长应邀对本次活动作了点评,指出活动的不足和长处,并且以专业和实操的视角针对此案件深入浅出地为同学们做了剖析,对在场法学专业学生专业知识和专业运用能力的提升都有很大的帮助。