当前位置: 首页 > 团学工作 > 学生天地

政法学院青年大学生赴陇西县文化调研暑期三下乡活动

2015年08月28日    编辑:zfxy

2015年7月23日下午,天水师范学院政法学院青年大学生赴陇西县文化调研文化艺术服务团抵达陇西县巩昌镇,进行为期五天的暑期社会实践活动。该团以政法学院辅导员陈春晖老师为带队指导老师,由思想政治教育专业一、二年级共11名学生组成。抵达巩昌镇后,陈春晖老师就调研的各项活动召开会议,对调研过程中的注意事项作了详细说明,明确任务安排分工,要求队员文明采访,认真调研,展示我校大学生良好精神风貌,并着力挖掘陇西红色文化,为陇西县文化强县建设贡献一份力量。

25日上午,全团前往陇西县文化馆进行调研,受到陇西县文化馆负责人陶根顺的热情招待,并向全团详尽介绍了陇西县文化馆“百姓舞台”活动,并邀请全体队员观看了“百姓舞台”秦腔表演。我院成员何丽霞同学登台表演秦腔经典曲目《三对面》赢得满堂喝彩,将气氛推向了高潮。随后,我团针对秦腔的传承、发展及所遇到的问题展开调研采访活动。我团采访了当地秦腔爱好者,各成员仔细聆听,认真记录,不仅将我们书本上所学的知识运用到了实践中去,同时也为弘扬陇西秦腔文化迈进了更为扎实的一步。

27日上午,我团抵达中共陇右工委纪念馆进行红色文化调研。在陈春晖老师的带领下全团参观了中共陇右工委纪念馆展厅,瞻仰革命先烈遗物,接受爱国主义教育,使全体成员更加坚定了共产主义信念。随后,纪念馆管理人员向全团介绍了纪念馆的各筹建事宜,最后,全团成员在中共陇右工委纪念馆合影留念。

28日上午,陈春晖老师召开社会实践期间最后一次例会,对本次调研活动作出总结,肯定了大家的努力并指出了调研过程中的不足,主要表现在前期准备不够充分及调研方式方法的不足上,勉励大家今后要不断进步,不断提高;随后,负责全团财务的张强明同学、李莲同学就经费向队员作出了说明,队长马伟鹏同学就后期的调研报告工作予以说明。

通过这次调研,全体队员真切感受到了“没有调查就没有发言权”,理解了如果仅满足于书本上的知识,不进行实际调查,不进行实践研究,那么一切都等于是闭门造车;而只有通过社会实践,才能把书本上所学的知识实践化,充分发挥自己专业知识的优势,走与实践相结合的道路,才能收获更多,从而更好地为今后的成长及发展绘就蓝图。政法学院青年大学生赴陇西县文化调研文化艺术服务团通过此次暑期文化调研活动,不仅切实了解陇西县秦腔文化、红色文化的发展现状,同时也锻炼了自我,提升了专业知识。相信此次活动也给政法学子的大学生活留有了美好的回忆!