当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态

甘肃农业大学马克思主义学院尚明瑞教授来校作学术报告

2023年04月01日    编辑:

为扎实推进学院“三抓三促”工作深入开展,3月31日下午,甘肃省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、甘肃省思想政治理论课名师工作室主持人、甘肃省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家、甘肃省广播电视总台农村广播“智库专家”、甘肃省人民政府参事室特约研究员、甘肃农业大学甘肃农村发展研究院执行院长尚明瑞教授应邀来校作学术报告,马克思主义学院、甘肃省思想政治理论课余明远名师工作室共100余名师生聆听了报告。报告会由马克思主义学院党总支书记刘建军主持。

尚明瑞教授以“乡村振兴战略与农业强国建设”为题,从乡村与城市聚落的形成发展、当前世界农业经济的发展现状、乡村振兴战略的提出与实施、农业强国以及农业人才强国、西北地区乡村振兴的难点、甘肃省全面推进乡村振兴的部署、乡村振兴中的金融支持问题等七个方面进行了全面系统地阐释。报告以党的二十大精神为指导,深入解读2023年中央一号文件精神,紧密结合西北地区及甘肃实际,论述了强国必先强农,农强方能国强。全面推进乡村振兴,既是实现中国式农业农村现代化的必由之路,也是建设农业强国的重要任务。强调要立足国情农情,体现中国特色,深刻领悟农业强国的历史方位、战略定位、统领地位,着力解决重点和难点,强化政策和要素供给,推进科技和制度创新,走出一条中国特色农业现代化道路。

会后,尚明瑞教授与余明远教授座谈,就省级思想政治理论课名师工作室之间深化合作交流,实现优势互补,促进共同发展进行了探讨。

上一条:学院与天水市社科联组织召开学习贯彻党的二十大精神理论研讨会
下一条:马克思主义学院成功举办新版“思想道德与法治”课教学“三点”研讨系列活动第五次会议