当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态

西安交通大学卢黎歌教授应邀为我院师生作专题讲座

2023年04月24日    编辑:马克思主义学院

学院以“三抓三促”行动为抓手,邀请专家对师生学术论文写作进行专题辅导。4月24日上午,中央“马工程”首批专家组成员、国家教学名师、西安交通大学马克思主义学院博士生导师、二级教授卢黎歌受邀为我院师生作“‘推’‘敲’自有精品出——关于论文写作中的若干问题”专题讲座。讲座在红色文化教育体验馆红色讲堂举行,由刘建军书记主持,学院青年教师、研究生和本科生共计80余人参加。

卢黎歌教授紧紧围绕如何写出高质量的学术论文这一主题,结合长期科研工作经历和指导学生论文写作案例,首先从学术论文具有的特点开始讲起,认为学术论文应当具有学术性、科学性、创造性和理论性,着重强调论文的创造性就是要有独到的见解,要善于发现新的现象,提出新的观点,阐释新的理论,指出要立足作者、读者、审者“三个角度”,秉持问题、目标、价值“三个导向”进行论文写作;之后重点围绕论文选题、学科定位、摘要与关键词、论文框架、研究综述的综与述、方法的不同层次、创新之处的提炼与表述、概念与界定、理论基础与基础理论、论文框架、重点与创新点的框架安排、引文注释与参考文献等方面,分享了论文选题与写作的有效方法和技巧;最后,对学术规范、引用规则等进行了讲解与指导,并鼓励我院学子积极报考西安交通大学。

刘建军书记作总结发言,认为卢黎歌教授以自身数十年著书立说、发表大量高质量学术论文的经验为基础,将论文撰写与投稿的经历与心得娓娓道来,讲座既高屋建瓴又细致入微,深入分析了论文写作过程中的相关问题,为师生在论文写作中遇到的问题给出了良好的解决方案,具有很强的指导意义,希望学院师生按照卢教授的指导和要求,不断提升论文写作水平。

讲座会前,刘建军书记、张敬花副院长陪同卢黎歌教授参观了红色文化教育体验馆。

卢黎歌简介:卢黎歌,西安交通大学马克思主义学院二级教授、博士生导师,卢黎歌名师工作室负责人。曾任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员,教育部社会科学委员会委员,中央马克思主义理论研究与建设工程《思想道德修养与法律基础》教材研究与编写组主要成员,享受国务院政府特殊津贴专家,国家精品课主持人,2017年度全国思想政治教育影响力人物标兵,教育部教学成果奖、宝钢优秀教师奖获得者。在《马克思主义研究》《教学与研究》《光明日报》(理论版)等期刊发表论文160多篇,出版专著、教材二十多部。获得教育部教学成果奖、科学研究奖、优秀教材奖、精彩教案奖和省级奖励多项,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省级课题数十项。

上一条:中共中央党史和文献研究院葛海彦研究员应邀为我院师生作专题报告
下一条:学院与天水市社科联组织召开学习贯彻党的二十大精神理论研讨会