当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态

政法学院学术讲座:哲学思维、历史意识与文化自觉

2014年09月22日    编辑:

应学校邀请,华东师范大学高瑞泉教授于9月20日上午在2号报告厅作了题为“哲学思维、历史意识与文化自觉”的学术报告。报告会由省委宣传部副部长、甘肃省哲学学会名誉会长范鹏教授主持,政法学院师生共320多人聆听了此次报告。在报告会开始之前,学校为高瑞泉教授颁发了客座教授的聘书。

在报告会上,高瑞泉教授首先对哲学作了自我解读和阐释,认为哲学对于文明世界背负着某种承诺,透过“贤智之伦”的论辩,在时代的自我意识形式中可能达到相应的文化自觉。哲学的功能在批判与建构及其相互之间的纠缠,使得哲学将以一种“永恒的追问”方式继续发展。接着高教授主要从先秦哲学精神及其在近代的复活、文化危机时刻的哲学反思、文化复兴时期的哲学建构三个方面做了报告。他指出,中国“哲学的突破”历来是文化危机的产物,中国近百年的文化争论与文化危机中使得先秦哲学精神得以复活;通过自觉的文化反省和哲学批判,中国向世界文明多方位开放;在思潮互动和哲学创造中,中国文化自觉进入了新境界。

高教授的报告深入浅出,在学理阐释中不失生动具体,在逻辑论证中彰显思辨智慧。报告既有对哲学史的深度梳理,又有对现实语境的深刻反思,可以说在事实与价值规范的辩证理路中阐发我国哲学的发展前景。

上一条:政法学院学术讲座:国外马克思主义对金融危机与经济危机的研究与启示
下一条:甘肃省哲学学会“哲学思维与区域文化建设”理论研讨会在我校召开