当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术动态

甘肃省哲学学会“哲学思维与区域文化建设”理论研讨会在我校召开

2014年09月22日    编辑:zfxy

由甘肃省哲学学会主办、天水师范学院、天水市委党校、甘肃成人继续教育培训学院承办的甘肃省哲学学会2014年年会暨“哲学思维与区域文化建设”理论研讨会于2014年9月20日至21日在我校召开。来自全省各高校、各学术研究机构及党校的140余位专家和学者参加了本次会议。会议开幕式由哲学学会会长、天水师范学院党委书记陈晓龙教授主持。

开幕式上,省社科联学会部部长王钢做了讲话,他指出,在省委省政府正致力于建设华夏文明传承创新区之际,在历史文化底蕴深厚的天水召开区域文化建设研讨会,可以说是上呈天时,下接地理,中对人和。本次研讨会既是甘肃省哲学学会融入华夏文明传承创新区的重要方式,也是学会以实际行动贯彻上级精神,加强区域文化建设,加快推进我省文化大发展大繁荣的具体举措。他还就哲学与社会主义文化建设问题谈谈了四点看法。第一,社会主义先进文化是历史继承性和现实时代性的统一;第二,建设社会主义文化,必须处理好中国传统文化与西方文化的关系;第三,必须正确处理指导思想的一元化与具体内容多样化的关系;第四,社会主义先进文化是鲜明的社会意识形态性和广泛的群众性的统一。

天水师范学院副院长安涛教授致欢迎词,并重点介绍了天水师范学院近年来围绕区域文化在人才培养、科学研究、学科建设及服务社会方面取得的成就,并希望与会专家就高校如何进一步服务地方经济社会文化发展多提建设性意见。

本次年会共收到学术论文58篇,各位专家紧紧围绕“哲学思维与区域文化建设”的主题作了专题发言和讨论交流。其中,华东师范大学高瑞泉教授,甘肃省哲学学会名誉会长、省委宣传部副部长范鹏教授,兰州大学陈春文教授,河西学院蔺海鲲教授,甘肃省委党校成兆文教授分别作了“哲学思维、历史意识与文化自觉”、“华夏文明传承创新区建设的进展情况与几点思考”、“现代国家与现代大学关系的思考”、“轴心时代螺旋式回归视阈下的敦煌哲学”、“‘大地湾’从何而来——始祖文化的一个基础性问题的探讨”的专题发言。还有20多名代表围绕主题从中国哲学、西方哲学、马克思主义哲学、宗教学、社会学、人类学、文学等视角做了精彩发言。

哲学学会会长陈晓龙作了总结,他指出,本次会议有五个特点:第一,邀请到了华东师范大学终身教授高瑞泉作专题报告,丰富了会议内容。第二,参会论文创历史新高,会议共收到了近58篇参会论文,是学会举办研讨会以来收到论文最多的一次。第三,参会人数创历史新高,今年参会人数近140人,体现了广大哲学爱好者和工作者对哲学学会的重视和支持。第四,研讨主题紧贴我省发展的关键问题,在学术主题上做到“顶天立地”,一方面承接国家和省委省政府文化发展略,另一方面立足地域文化建设,服务于地方经济社会文化发展。第五,发言的针对性强,25名代表的发言,从不同的视角切入区域文化建设这一主题,既拓宽了我们的理解视野,也深化了对这一问题的研究。最后,他对天水师范学院、天水市委党校和甘肃成人继续教育培训学院为本次会议付出的辛勤工作表示了感谢。

甘肃省哲学学会“哲学思维与区域文化建设”研讨会在天水师范学院学院召开,既拓展了学校教师的哲学思维和理论视野,又为大家提供了一个高级别的学术交流平台,这将有力地推动和促进教师在科研学术方面的发展。