甘肃省教育系统陇南片区红色文化育人共同体开展“大中小学思想政治教育一体化”暨清明祭英烈活动

2024年04月03日    编辑:马克思主义学院

为深入贯彻习近平总书记关于“用好红色资源 赓续红色血脉”的指示精神,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,传承红色基因,进一步加强学校师生爱国主义教育、革命传统教育和感恩教育,引导广大师生坚定理想信念,继承优良传统,厚植家国情怀,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,在清明节来临之际,甘肃省教育系统陇南片区红色文化育人共同体集中组织开展了2024年“大中小学思想政治教育一体化”暨清明节祭奠英烈、红色文化进校园系列活动。

4月2日,由共同体牵头高校天水师范学院组织,天水师范学院马克思主义学院、天水市教育局、甘肃林业职业技术学院马克思主义学院、甘肃工业职业技术学院马克思主义学院、甘肃机电职业技术学院马克思主义学院主办,秦州区教育局、秦州区娘娘坝中学承办,天水师范学院红色文化研究院、天水师范学院团委、甘肃省思想政治理论课余明远名师工作室协办的“大中小学思想政治教育一体化”暨“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”清明祭扫活动在天水市秦州区娘娘坝镇张辉烈士墓前举行。

活动由天水师范学院马克思主义学院院长刘建军主持,其他驻市高校马克思主义学院领导,天水市教育局党组成员、总督学张永蔚,秦州区教育局副局长王迎,市、区级思政课名师工作室负责人,驻市高校和秦州区娘娘坝中学、秦州区娘娘坝镇中心小学师生代表等共300余人参加活动。

在英烈祭奠仪式上,全体人员低头默哀,表达追思怀念之情。张永蔚、王迎等分别代表各自单位向张辉烈士敬献花篮。刘建军表示,我们祭奠张辉烈士以及无数为中华民族解放事业而牺牲的革命先烈,是深切缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神,表达我们的深切悼念和无限敬仰。先烈的英雄事迹、革命精神和光辉业绩值得我们永远缅怀、永远崇敬,他们对中华民族伟大复兴的坚定执着追求以及为此而舍身忘我的英勇献身行为,始终是激励我们奋勇前进的强大精神动力。历史不会忘记他们,共和国不会忘记他们,我们更不会忘记他们。我们要继承革命先烈的遗志,传承红色基因,赓续红色血脉,深化“大思政课”建设,推动“大中小学思政课一体化建设”深入有效开展,努力培养时代新人,落实立德树人根本任务。

在缅怀宣讲活动上,秦州区娘娘坝中学思政课教师刘利围绕张辉烈士为革命事业胜利英勇抗战,为国捐躯奋斗的光辉一生作现场教学;天水师范学院马克思主义学院研究生席乐作“痴情守护忠骨 接续红色精神”现场教学;甘肃机电职业技术学院思政课教师张媛作“坚持爱党爱国爱社会主义相统一”现场教学;甘肃林业职业技术学院学生丁一凡分享“走好新时代的长征路”的感受体会。

在实践教学环节,全体人员齐聚娘娘坝中学操场,共同观看了天水师范学院国旗护卫队20余名队员进行的步伐行进、会操以及庄严的升国旗仪式。通过观摩,深刻感悟到革命先烈用鲜血染红的五星红旗高高飘扬的崇高意义。

在主题班会环节,娘娘坝中学、娘娘坝镇中心小学各班以“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”为主题召开了主题班会。师生共同学习“清明节”有关习俗和习近平文化思想,了解以张辉烈士为代表的天水本地革命先烈为新中国的成立、无产阶级革命胜利和社会主义建设光辉奋斗的历史。学生围绕主题开展了讲红色故事、交流发表感言等活动,课后还开展了书写“传承红色基因”“学习新思想 做好接班人”体会作文,展示书画手抄报等活动。

3月28日,陇南师范高等专科学校邀请两当兵变纪念馆共同开展“传承红色基因·谱写时代华章”红色文化高校行活动。期间,两当兵变纪念馆党性教育服务中心主任罗君艳讲授了《两当兵变》红色专题党课,两当兵变纪念馆宣教科吴丹,讲解员骆霞、曹婷、苏曼、田婉先后分享了《毛泽东同志五赞习仲勋》红色系列故事。作为甘肃省教育系统陇南片区红色文化育人共同体活动的重要组成部分,陇南市其他中小学近期也集中开展了红色文化进校园活动,并组织师生前往革命纪念馆、革命烈士陵园开展祭扫等大思政课实践教学活动。

2024年“大中小学思想政治教育一体化”暨清明节祭奠英烈、红色文化进校园系列活动的开展,让师生进一步坚定了“四个自信”,筑牢了思想根基,擦亮了广大青少年的政治底色。

上一条:马克思主义学院2021级思想政治教育专业近期开展顶岗支教与教育实习