贯彻“3.18”讲话精神 推进思政课立体化改革

2022年03月24日    编辑:马克思主义学院

习近平总书记在2019年3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话以来,天水师范学院党委始终以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚决贯彻落实党中央和教育部关于推进新时代思想政治理论课改革创新的文件精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕着解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,在构建有灵魂的思政课程、培育有灵魂的思政课教师以及打造有灵魂的立体思政课程等方面持续发力,有力提升了思想政治理论课的教学质量和水平。

学校全面落实立德树人根本任务,聚焦课堂、教师、课程等方面,制定实施,先后出台了《天水师范学院关于加强马克思主义学院建设的实施方案》《天水师范学院贯彻落实〈关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见〉实施方案》《天水师范学院党委常委联系思想政治理论课教师的实施办法》等,持续深化思政课改革创新,不断提升思政课程育人质量和水平,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。

坚持集体备课制度。与西安交通大学、兰州大学、甘肃林业职业技术学院、甘肃工业职业技术学院和甘肃机电职业技术学院等高校举办思政课跨校集体备课会,不断提升思政课备课质量。

坚持以赛促学,以赛促教。春季学期组织青年教师教学比赛,秋季学期举办老教师教学展示活动。通过老教师与青年教师的教学观摩与互动,促进老教师对青年教师的“传”“帮”“带”。

分层分类实践教学。学院制定了思政课实践教学方案,以校内实践为主,通过读经典原著、观看经典影视片,举办演讲赛、辩论赛、红色经典歌曲歌咏比赛、实践作业展,拍摄道德小品剧等活动培养学生的综合素质,分层分类教学,持续深化思政课教学创新,健全立德树人落实机制,实现实践育人的教学目标。

持续推进无纸化考试改革。以超星学习通为平台,2020-2021年第一学期开始试点三门课试点进行无纸化考试,2020-2021年第二学期思想政治理论课五门课全部实现无纸化考试,实现了真正意义的教考分离。

多样化教学路径。创新思政课教学方式,打造“云上思政课”特色品牌,开展“绽放战疫青春坚定制度自信”“历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭”“厚植家国情怀 坚定理想信念”“同上一节云上党史课”等一系列云上思政课。系列“云上思政课”的实施,被人民网、中国新闻网、甘肃教育等媒体报道,引起了社会的广泛关注和良好反响。

强化思政课名师工作室示范效应。与清水县三中、八中开展活动,通过“跨学段”和“跨学科”的双向发力与有机融合,实现大中小学思政课建设教师队伍团队的衔接贯通。

建设标准化马院阵地。学校大力支持马克思主义学院建设,现已按照标准建成办公室、思政课教研室、名师工作室、党建活动室、研讨室、红色书苑、红创空间和马院特色文化墙,实现了马院阵地建设的标准化。

加大红色基因传承。学校深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和关于“用好红色资源 赓续红色血脉”的指示精神,建成了全省高校规模最大的集思政教学、党性教育、红色文化传承于一体的红色文化教育体验馆,获批省社会科学普及示范基地和甘肃省教育厅红色基因传承示范校,是学习“四史”、甘肃红色文化的鲜活教材和思政课实践教学的良好载体,获光明日报、中国教育报、中央教育电视台等媒体报道。

推进大中小思政课一体化建设。积极深化新时代学校思想政治理论课改革创新,成立天水师范学院大中小学思政课一体化建设与研究中心,举办陇东南大中小思政课一体化论坛并进行教学展示。组织陇东南中小学教师“重走长征路”并被中国教育报报道。

在今后的工作中,我们将持续推动思政课教学改革创新。把习近平总书记对思政课教育教学改革与创新的要求作为重要遵循,提高集体备课质量,积极开展教研教改,加强思政选修课程建设,促进思政课名师工作室建设,提升教师教学水平和能力;用好红色文化教育体验馆,将党史教育融入思政课教育教学,丰富实践教学渠道,不断增强思政课的感染力、吸引力。

上一条:马克思主义学院2022届硕士学位论文预答辩工作顺利完成