马克思主义学院2022届硕士学位论文预答辩工作顺利完成

2022年03月26日    编辑:马克思主义学院

根据学校关于疫情防控期间的要求和进一步加强硕士研究生学位论文质量管理的要求,马克思主义学院于3月25日下午采用腾讯会议的方式举行了2022届研究生学位论文预答辩工作。本次预答辩共分为3个小组,由马克思主义学院9位研究生导师和4位校外实践导师任答辩评委,共26名硕士研究生参加了本次线上预答辩。

为确保线上答辩顺利进行,学院组织各答辩小组前期进行了调试准备,提前将学位论文发至答辩评委进行审阅。预答辩会议开始后,刘建军院长向全体参加答辩的研究生介绍了答辩评委,宣读了答辩人PPT展示陈述、答辩评委点评提问、评委组长总结等答辩流程。在答辩过程中,研究生按照抽签顺序依次就论文选题、研究意义、研究思路、研究方法、研究内容等方面做了详细的汇报。各组答辩评委从论文结构、写作格式、论题论证、逻辑表达等方面肯定了论文的亮点和创新点,同时又指出了论文中存在的问题和不足,提出了进一步修改完善的意见和建议。研究生们认真听取答辩评委提出的意见建议并作了详细记录,会后依照答辩评委的意见建议再与导师沟通,调整和完善学位论文,力求使学位论文的质量不断提高,内容更加完善,为正式答辩做好准备。

在预答辩总结讲话中,刘建军院长要求全体研究生要严格遵守学校疫情防控规定,调整好生活和学习,作好个人健康防护,自觉服从片区管理的同时,高度重视学位论文写作工作,全面准确理解答辩评委专家提出的意见和建议,加强与导师的沟通,进一步修改完善学位论文,以严谨的学术态度、高水平的论文质量参加正式答辩,争取以优异成绩获得学位、顺利毕业。