“甘肃省思政课余明远名师工作室”在陇南市开展示范巡讲活动

2021年04月29日    编辑:马克思主义学院

按照甘肃省教育工委关于在全省教育系统持续深入推进以“党史”为重点的“四史”学习教育,充分发挥甘肃省大中小学思政课一体化建设指导委员会专家和甘肃省思政课名师的示范引领作用的要求,根据省委教育工委的统一安排,4月27日,由甘肃省思政课余明远、马勤学名师工作室组成的甘肃省思政课名师示范巡讲团第9组,在陇南师范高等专科学校启动示范巡讲活动。陇南师范高等专科学校副校长王胜青教授、教务处处长杨建东教授,成县教育局教研室负责人,两个名师工作室骨干成员及其成县思政课教师代表参加会议。

此次示范巡讲活动以专题讲座、示范教学和座谈会相结合的方式开展。甘肃省思政课名师工作室主持人、陇南师范高等专科学校马克思主义学院院长马勤学教授主持会议。王胜青副校长首先对本次活动的如期进行表示祝贺,对名师工作室的应有示范引领作用提出期望。马勤学名师工作室骨干成员、陇南师范高等专科学校马克思主义学院副院长袁滢副教授接着作了题为“不忘初心、牢记使命”的党史学习教育专题讲座。随后,与会人员一起观摩了作为余明远名师工作室骨干成员的清水县第三中学、第八中学,天水师范学院马克思主义学院6位教师,以“厚植家国情怀,坚定理想信念”为主题,聚焦清水县农业发展的历史,前后接力录制的大中小学教师同上一堂思政课的教学视频。最后,陇南市成县大中小学思政课教师代表进行了座谈交流并填写了调研问卷。本次活动前,余明远名师工作室哈达铺中学工作站已经挂牌并开始运作,双方将就红色基因传承活动深度合作。

在后续的示范巡讲活动中,将针对陇南市普通中小学、职业中等专业学校等各类型、不同学段的师生,采取线上远程培训与线下直接示范相结合、工作室骨干成员示范讲课与原学校教师教学展示相结合、思政课教师座谈交流与专题研讨相结合、名师工作室示范巡讲与建立工作站常态化合作指导相结合等方式,广泛深入地调研陇南市中小学学校思政课建设情况、思政课教师队伍发展情况、思政课改革创新推进情况,系统探索陇东南地区大中小学思政课教学改革提高的路径,推广思政课教学成果,提升思政课教学质量,助力思政课教师专业成长,提高思政课的说服力、感染力、吸引力,以实际行动献礼建党百年。

上一条:我院联合天水三所高校马院举办党史融入思想政治理论课集体备课会