马克思主义学院教工党支部开展“党旗在抗疫一线高高飘扬”主题党日活动

2020年02月25日    编辑:马克思主义学院

2月23日,马克思主义学院教工党支部通过陇政钉线上开展了“党旗在抗疫一线高高飘扬”主题党日活动。

会前,马克思主义学院党总支编制了电子版《马克思主义学院党总支学习材料之一——习近平总书记就疫情防控问题作出的重要指示精神》,组织党员在线提前学习习近平总书记就疫情防控问题作出的重要指示精神,并要求教工党员结合学习《打赢疫情防控阻击战——北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”(第四期),认真思考如何在疫情防控的关键时期上好新学期线上思政课。

会上,与会党员集体学习了《习近平作出重要指示要求各级党组织和广大党员干部 团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战》《习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》;传达了学校《关于做好现阶段新冠肺炎防控工作的通告》(第8号);各教研室党员代表刘建军、张敬花、党玲、刘淑君分别围绕习近平总书记就疫情防控问题作出的重要指示精神和《打赢疫情防控阻击战——北京市学校思想政治理论课教师“同备一堂课”(第四期)》的内容,就如何在疫情防控的关键时期上好新学期线上思政课进行了分享交流。

刘建军谈到,作为思政课教师,要分析研究社会热点、焦点,及时将全国疫情防控中彰显出来的中国共产党集中统一领导的组织优势,中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势,以及应对历次危难特别是在这次全国战“疫”中涌现出来榜样人物、英雄人物的典型事迹等进行整理,结合思政课的课程内容和特点,适时融入思政课在线教学中,把思政课的内容以及蕴含的中国精神有效传达给学生,引导青年学生坚定“四个自信”,发挥好思政课在高校思想政治工作中立德树人的主渠道作用。

张敬花谈到,各学科老师要把抗疫内容与思想政治理论课程密切结合。马克思主义基本原理概论课的老师要从认识论、价值观、国家治理体系等角度进行解读。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课老师要从制度优势、党的建设、价值体系、时代精神等入手,分析战“疫”过程中的思政元素。中国近现代史纲要课的老师从历史的维度分析本次战“疫”的情况。思想道德修养与法律基础课老师要将疫情防控中的爱国主义教育、生命教育等元素全面融入思政课教学中。

党玲谈到,要利用慕课堂,在与学生交流过程中,及时了解并尽力解决学生在疫情防控期间学习上存在的问题,向学生宣传中央、省、市和全国人民在防疫控疫期间采取的有效措施、感人事迹以及防疫知识,让学生对疫情有正确的认识,增强学生战胜疫情的信心。

刘淑君谈到,作为形势与政策课的老师,要从政治优势、思想优势、制度优势、路线优势等方面进行论述;“形势与政策”课教师要同备一堂课,集体编写“防控新型冠状病毒的大国担当”专题讲稿,切实提高课堂吸引力,教育引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

通过交流研讨,大家表示一定要把这场疫情防控阻击战背后体现出的中国特色社会主义制度优势、中国精神通过教学给学生讲清讲透。

同时,为了积极推进线上教学,确保“停课不停教不停学”,支部倡导教工党员通过资助经济困难学生在线学习流量费用,从而保障同学们都能够顺利开展线上学习。

上一条:党委书记李正元专题调研马克思主义学院工作计划及发展规划