当前位置: 首页 > 研究生教育

马克思主义学院举行2022级学科教学(思政)教育硕士实践教学总结汇报会

马克思主义学院      2024-07-05

教育教学实践是教育硕士成长中的重要培养环节,是锤炼教育硕士教学技能和提升综合素养的“练兵场”和“试验田”。在天水市第一中学(麦积校区)、天水市第二中学和天水市逸夫实验中学三个实践教学基地参加集中实践教学的23名2022级学科教学(思政)教育硕士近日圆满完成实践教学任务返回学校。7月4日下午,马克思主义学院举行教育硕士集中实践教学汇报会,研究生导师和2022级学科教学(思政)教育硕士参加,2023级学科教学(思政)教育硕士旁听观摩。汇报会由刘建军院长主持。

刘院长首先向与会师生传了达教育部近日下发的《关于开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的通知》精神,动员研究生在导师指导下组团积极准备第八届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动和第八届全国高校大学生微电影展示活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑。之后2022级学科教学(思政)教育硕士围绕教学工作、班主任工作、教研活动等方面分别汇报了本学期教育教学实践经历,分享了心得体会和认识,纷纷表示通过教育理论与教学实践的结合、学生到教师身份的角色转化,对教师职业有了更真切的体验和更深刻认识,增强了作为一名未来思政课教师的责任感和荣誉感,促使自身自觉追求专业能力的提升。

汇报完毕后,导师们进行了深入点评,强调教育硕士要紧跟中学教育教学改革发展对教师教育综合素养的新要求,并从教师形象、语言表达、教学方法及个人特质等方面对研究生提出中肯的意见建议和新的期望。

最后,刘建军院长指出,研究生们要怀有感恩之心,感谢实习基地学校提供的宝贵实习机会和指导教师的辛勤付出,勉励同学们进一步提升理论素养、锻炼教学技能,不断追求更高的目标;要尽快整理教育调查资料数据,开始学位论文撰写。同时关注就业信息,积极参加面试招聘。