当前位置: 首页 > 学院动态

马克思主义学院邀请上海师范大学马克思主义学院吴宁教授作学术讲座

马克思主义学院      2024-06-21

6月20日,马克思主义学院邀请上海师范大学马克思主义学院吴宁教授作了题为“唯物辩证法与《道德经》”的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长刘建军主持,学院本科生和研究生共100余人聆听了报告。

吴宁教授认为《道德经》蕴含着丰富的唯物思辨主义的哲学方法论体系,与唯物辩证法的对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律相契合,包含着辩证法思想和方法论,对新时代生态文明建设、教育、民本意识、和平思想和法治精神有着积极的时代意义。

刘建军院长总结指出,吴宁教授知识渊博,视野开阔。本次讲座深化了师生对《道德经》的文化内涵和哲学思想的认识。希望同学们认真领悟习近平总书记提出的“两个结合”的重要论述,结合讲座内容,进一步加强学习,提升自身科研素养与能力。