当前位置: 首页 > 学院动态

马克思主义学院邀请中国社会科学院大学任蜜林教授作学术报告

马克思主义学院      2024-06-20

6月19日,马克思主义学院邀请中国社会科学院哲学研究所研究员、中国社会科学院大学哲学院副院长、博士生导师任蜜林教授作题为“孔子与‘两创’”的学术报告。报告由马克思主义学院院长刘建军主持。

任蜜林教授指出,中华优秀传统文化“创造性转化与创新性发展”的核心就是继承与发展的关系问题,其在中国古代文化中的表现也就是常与变的关系问题。在中国古代文化中,常与变的关系有着不同的表现,而经与史的关系问题无疑是其核心表现。在早期经史关系的演变过程中,孔子有着十分重要的地位,其对于“六经”的创造性转化与创新性发展做出了突出的贡献。这种贡献主要体现在两个方面:一是对“六经”进行系统阐释使其在当时社会焕发新的生命力,二是使“六经”教育普及到广大平民百姓当中使其在当时社会产生了着广泛影响。

马克思主义学院、文学与文化传播学院、历史文化学院等300余名师生聆听了报告。