当前位置: 首页 > 学院动态

学校召开马克思主义学院建设调研会

马克思主义学院      2024-06-18

为深入学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,推动重点马克思主义学院建设,6月14日,学校党委书记刘振奎主持召开马克思主义学院建设调研会。全体党委常委出席会议,学校办公室、党委宣传部、党委教师工作部、教务处负责人,马克思主义学院领导班子成员,思政课教师和学生代表参加调研会。

党委副书记、校长汪聚应传达习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神及相关会议精神;党委副书记李海成传达《甘肃省教育厅关于转发<新时代高等学校思想政治理论课教师行为规范和准则>的通知》精神、中共甘肃省委党的建设工作领导小组和甘肃省教育厅相关通知以及全省高校马克思主义学院建设推进会精神。

学生代表段宇谦、高海东围绕思政课建设作了发言,思政课教师代表侯智、汪玉峰从如何实现思政课建设与党的创新理论武装同步推进、推进学科专业建设等方面作了交流发言。学院党组织负责人陈俊亮紧扣重点马克思主义学院和思政课建设,从工作成效、存在短板及下一步建设思路三方面汇报了建设情况。学校就马克思主义学院在教学空间上存在短板,现场进行了协调解决。

刘振奎指出,学校党委行政高度重视思想政治理论课建设和重点马克思主义学院建设,在发展规划、人才引进、公共资源配置等方面给予优先保障,希望职能部门和马克思主义学院进一步提高政治站位,切实抓好各项工作落地落实。刘振奎就进一步提升思想政治理论课教学质量、推进重点马克思主义学院建设提出了要求。一要全力抓好思想政治教育工作。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。增进思政课程和课程思政协同,深入挖掘各学科专业课程的育人功能,把思想政治育人元素有效融入专业教育教学,提升课程思政建设内涵。深入做好校园宣传思想文化工作,大力营造三全育人浓厚氛围。二要奋力办好思想政治理论课。教务处要落实好习近平总书记和党中央关于办好思政课的重要指示精神,发挥好统筹作用,在思政课建设过程中给予支持和帮助,着力推动思政课教学方式方法改革创新。马克思主义学院要把思政课建设作为工作的重中之重,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,用好用足课堂教学主阵地,拓宽实践教学宽度,创新性开展“行走的思政课”,着力打造让更多学生爱听爱学、学会能懂、真信笃行的新时代高质量思政课。三要聚力推进重点马院建设。党委宣传部要抓好马克思主义学院建设的统筹协调工作,科学调度软硬件资源,对马克思主义学院办公用房、教学空间等资源配置给予优先保障。党委教师工作部要坚持“人才是第一资源”的发展理念,健全思政课教师准入与退出制度,在“高层次人才引一批、校内教师转一批、紧缺专业招一批”上求实效,配齐建强专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍,为马克思主义学院建设蓄势赋能。马克思主义学院要对标对表《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,强化学科、专业建设,不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平。