当前位置: 首页 > 学术科研

兰州大学马克思主义学院杨志超教授来院作专题讲座

马克思主义学院      2024-05-24

为引导研究生培养学术思维,进一步提升科研素养与能力。5月22日,马克思主义学院邀请兰州大学马克思主义学院副院长杨志超教授作了题为“浅谈研究生阶段的专业学习与科研方法”的讲座。讲座由学院院长刘建军主持,2023级全体研究生共40余人聆听了讲座。

杨志超教授结合自己的研究生经历以及从事科学研究工作的切身体会,从研究生阶段的专业、学习、方向、准备以及学术论文写作过程的几大要点等方面进行了阐述。针对由本科生到研究生的身份转变后如何进行科学研究的问题,杨志超教授提出首先要深入了解所学专业,把握自身研究方向;其次,要转变学习方式,积极主动地阅读本专业领域内的专著和权威期刊,思考自己的研究方向,以研究促学习,以学习促研究;最后,对论文写作过程中的要点问题进行了讲解与指导,并鼓励大家积极与导师进行交流,获得指导与帮助。

刘建军总结指出,杨志超教授结合自身科研经历,现身说法,为同学们研究生阶段的专业学习与科研中遇到的问题给出了良好的解决方案,具有很强的实操性与针对性。希望全体研究生深入反思,认真体会、领悟讲座内容,并在日常学习中进一步提升科研素养与能力。