当前位置: 首页 > 学术科研

国务院发展研究中心欧亚社会发展所研究员丁建伟应邀作形势与政策专题报告

马克思主义学院      2023-12-08

12月7日下午,国务院发展研究中心欧亚社会发展所研究员、太和智库高级研究员、原中国驻哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌克兰大使馆参赞丁建伟应邀在大礼堂为全校师生作“俄乌危机对欧亚地区影响”的形势与政策教育专题报告。校党委书记刘振奎主持报告会,校长汪聚应、党委常委、纪委书记、监察专员李淳和我院全体思政课教师、各学院师生代表共600余人参加。

丁建伟介绍了乌克兰的现状,全面剖析了俄乌危机爆发的多重原因、提出了对危机前景的判断。他通过详实的数据、丰富的资料,结合自身工作阅历和学术研究成果,深刻阐述了俄乌危机对国际局势、欧亚地区各国的发展和“一带一路”建设的重大影响。丁建伟详细解读了中国政府对俄乌危机的原则立场,指出中国政府始终保持客观公正,根据事情本身的是非曲直,独立自主地作出判断,一直为劝和促谈发挥建设性作用,并积极提供中国智慧和中国方案。

刘振奎作总结时指出,此次专题报告增进了我校师生对俄乌危机以及相关问题的认识,为师生准确把握国际形势发展变化提供了指导,有助于启发师生后续的思考和探索。学校将结合发展实际和办学特色,进一步加强国际交流与合作,在全面深化教育教学改革和开放办学中推动学校高质量发展。他勉励广大师生坚定政治立场,以求真务实的科学态度和扎实的学识服务国家区域发展战略和地方经济社会发展。

学院历来高度重视“形势与政策”课程建设与实践,在“形势与政策”课教学中特别引入专家讲座的形式,使课堂教学与专家讲座相结合,实现两者的双向互动,使现有师资队伍、教学模式以及教学资源得到进一步优化,推动“形势与政策”课程成为引导青年学生准确理解、科学把握党的基本理论、基本路线、基本方略的关键课程。

丁建伟简介:

丁建伟,法学博士,二级巡视员,太和智库高级研究员,国务院发展研究中心欧亚社会发展所研究员。曾任中国驻哈萨克斯坦使馆、中国驻塔吉克斯坦使馆、中国驻乌克兰使馆参赞等职,主要从事中亚及边疆安全问题等研究,出版专著《地缘政治中的西北边疆安全》《近代以来中国西北边疆安全问题研究》;发表《中亚极端势力滋生发展的内外部因素》《中亚与我国西北边疆地区同源跨国民族问题》《少数民族地区现代化的新思路》等30余篇论文,上报各类咨询报告千余篇,主持完成了《哈萨克斯坦维吾尔人及“东突”问题》等国家专项课题70余项。