当前位置: 首页 > 名师工作室

名师工作室主持人就如何学习贯彻落实党的十九届五中全会文化强国战略接受天水电视台采访

马克思主义学院      2020-11-23

名师工作室主持人就如何学习贯彻落实

党的十九届五中全会文化强国战略接受天水电视台采访

2020年11月23日,名师工作室主持人余明远就如何学习贯彻落实党的十九届五中全会文化强国战略接受天水电视台采访。余明远教授认为:

党的十九届五中全会提出要建设社会主义文化强国,提高国家文化软实力,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,这一目标为我国文化发展指明了奋斗方向。文化事业和文化产业是文化发展的一体两翼。天水是羲皇故里、历史文化名城、陇上江南,历史与自然给予天水丰厚的馈赠。面对新时代人们对文化产品高品质、多样化、个性化的需求,天水的文化产业在以下方面应有作为,也大有可为。

一是丰富内涵,彰显特色,增强天水的吸引力。要完善文化产业规划和政策,有计划、有组织、有重点地加快发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,以多样化方式丰富内涵,提炼特色,创新手段、提高水平,要努力让天水变得有故事、耐品味。

二是放大格局、提升境界,增强天水的感召力。伏羲文化是天水最亮丽的文化名片,伏羲文化的核心要义是科学、创新、奉献、团结。对伏羲文化时代价值的阐发要上升到培育科学精神、厚植家国情怀、铸牢中华民族共同体意识的历史高度,以宏大叙事的方式建设中华民族共有精神家园,要防止牵强附会地演绎神话传说和民间故事。

三是梳理文脉、融入整体,增强天水的协同力。天水曾经是西出长安的第一历史重镇,也是农耕文化与游牧文化的交汇地。天水的历史文化具有鲜明的叠加性、复合性特点,要以开放的视野,梳理天水历史文化的文脉,探寻天水历史文化与全国其他区域文化之间的内在的逻辑关系,将天水文化旅游内嵌于全国文化旅游链条之中,要避免保守封闭,碎片化经营。