当前位置: 首页 > 学院动态

历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭--第二次云上思政课开讲

马克思主义学院      2020-07-01

为充分发挥思想政治理论课铸魂育人作用,讲好中国共产党领导中国革命、建设和改革的伟大故事,引导广大学生深刻认识坚持党的集中统一领导,发挥中国特色社会主义制度的显著优势,6月29日下午,在庆祝中国共产党建党99周年前夕,由天水师范学院党委宣传部、马克思主义学院和校团委共同举办的第二次云上思政课在张家川县沈遐熙革命纪念馆开讲。

张家川县沈遐熙革命纪念馆讲解员讲述了沈遐熙同志在张家川地区开展抗日救国运动以及为争取民族解放英勇奋斗的光辉革命事迹。随后,马克思主义学院副教授侯智以“筚路蓝缕成伟业,沐雨栉风建新功”为主题,从“中国共产党的领导是历史的必然”“中国共产党的领导是人民的选择”和“在奋斗中闪耀青春是青年的本色”三个方面进行了授课。侯智讲到,回顾中国共产党99年的光辉历史,可以得出一个基本的结论:中国共产党的领导地位不是自封的,是中国社会发展的历史必然,也是中国各族人民的一致选择。在全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的关键时刻,青年大学生不仅要懂得幸福生活来之不易,需倍加珍惜,更要投身实践,在实践中为实现中国梦贡献力量。侯智对大学生提出三点建议。一是审思明辨,增强“对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,对中国特色社会主义道路的认同”,在纷繁复杂的社会生活中确保正确的政治立场,坚定“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”;二是努力学习,增强服务本领,形成人人渴望成才、人人努力成才的学习氛围,达到人人皆可成才、人人尽展其才的目的;三是勤于实践,展现青春风采,学以致用,在实践中锻炼自我、奉献社会、报效祖国。

张家川县沈遐熙革命纪念馆副馆长许咏梅号召青年学生学习沈遐熙等老一辈地下党员崇高的革命理想、坚定的党性观念、真挚的爱民情怀、忘我的奋斗精神和高尚的道德情操,自觉把自己的命运与祖国的命运结合起来,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

学校广大青年学子通过在线收看了此次云上思政课,进一步了解了以沈遐熙同志为代表的少数民族地区老一辈无产阶级革命者不畏艰险、出生入死的革命历程和革命事迹,缅怀了老一辈革命先烈,传承了红色精神。

此次云上思政课由张家川县沈遐熙革命纪念馆协办,中国电信天水分公司提供技术支持。课后,张家川县融媒体中心记者对活动进行了采访,马克思主义学院余明远教授就学校开展云上思政课的目的、方式和意义回答了记者提问。