当前位置: 首页 > 研究生教育

学院组织2018级教育硕士赴市一中参加优质课观摩活动

马克思主义学院      2018-11-02

近日,学院组织2018级学科教学(思政)全体硕士研究生和在天水一中进行集中教学实践的2017级学科教学(思政)硕士观摩了天水一中分别于10月29日李莉老师展示的《处理民族关系的原则》和11月1日柳静霞老师展示的《发展生产满足消费》两堂高中思想政治课优质课现场教学比赛。

经过两次听课观摩,研究生们感触颇深。有同学这样表示,“感觉到了自己与授课老师差距很大,需要进一步丰富实践经验。”“李老师在知识点讲授过程中穿插小视频,直观形象;对处理民族关系的具体原则进行重点处理。”“柳老师在整节课中更注重启发学生思维,针对生产与消费的关系联系学生生活实际,如出行方式、移动支付等,并且能够结合十九大报告等时政内容进行启发、引导。”“两位老师都针对教学内容进行情感升华处理,实现了高中思想政治课的情感态度价值观目标诉求。”有同学如此感概。在观摩天水一中优质课教学比赛活动结束之后,刘建军副院长组织参加本次活动的硕士研究生进行了观摩后的个人反思与讨论。

通过此次观摩活动使初入校不久的一年级教育硕士进一步了解了高中课程教学的改革趋势,领悟到了教学实践中的教学机智和教材处理的方式等,为即将到来的教育见习活动打下了基础。