当前位置: 首页 > 研究生教育

学院邀请兰州市教科所专家和兰州市优质课获奖教师来院开展中学政治课教学研究活动

马克思主义学院      2017-11-20

11月18日,学院邀请了兰州市优质课一等奖获得者豆金楠老师和兰州市教科所政治科教研员刘永兰老师分别在4号教学楼201阶梯教室和二号报告厅作了示范课和专题报告。本次报告会由刘建军副院长主持,校内外教育硕士导师和2016级、2017级全体教育硕士、三年级思想政治教育专业本科生全天参加了本次活动。

上午,豆金楠老师展示了高中政治《我国的基本经济制度》教学示范课。关于教学设计,豆老师谈到要对教材做到滤镜式的文本精修,敲骨吸髓式的文本分析和地毯扫荡式的文献检索后进行设计,不必拘泥于教材,使授课有诗一般的美感,吸引学生,激发学生学习热情。关于学情分析,豆老师强调,高中学生随着生理心理的逐渐成熟,随着社会阅历的积累和认知水平的不断提高,对于课程知识有了自己的见解,对于这种现象,应该有博大的胸怀和包容的心态,对于学生的不合理认识不能过度的批评和抑制,挫伤学生的学习积极性,要倾听多元声音,注重价值引领。豆老师以《我国基本经济制度》一课为例,全面讲述在教学设计中要首先安排与学生生活有交叉的领域,而后逐渐深入;要寻找社会的热点事例,讲解透彻,增强课程内容的说服力。

下午,兰州市教科所政治科教研员刘永兰老师作了题为《终怀初心,顺道而行——中学政治课程改革之漫谈》的报告。她结合自身16年的一线从教经历和近年来的教研培训经验,分析了当前我国课程改革的现状,解读国家近年出台的教育教学相关政策,重点探讨了中学课程改革、教师发展和对教师职业的理解三个问题。期间通过短视频和文本展示了兰州市一些中学校本课程和活动课程的开展情况。

通过本次教学示范课和课程改革讲座活动,使我院学科教学思政教育硕士和思想政治教育专业本科生既观摩了一线教师的优质课展示,分享了经验,也获得了启迪,同时也了解了近年来中学政治课程的改革发展情况。本次活动的举办,必将对他们未来从事中学政治课教育教学,谋划教师职业发展打下了良好的基础。