当前位置: 首页 > 红色文化研究院 > 正文

红色文化研究院

天水师范学院举办甘肃省教育系统红色文化育人共同体陇南片区红色故事巡讲系列活动

2024年06月17日    编辑:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记关于红色文化育人的重要指示批示精神,挖掘利用甘肃红色文化资源,让青少年深入了解党的光辉历程,感受革命先烈的英勇事迹,切实发挥红色文化育人作用。6月11日—13日,天水师范学院马克思主义学院牵头,协同天水市教育局、陇南市教育局、甘肃林业职业技术学院马克思主义学院、甘肃工业职业技术学院马克思主义学院、甘肃机电职业技术学院马克思主义学院和陇南师范高等专科学校马克思主义学院,特邀中国军事科学院中国军事百科特聘专家、原遵义军分区司令员孔健,面向天水、陇南地区大学生和中小学生群体,先后在天水师范学院、天水市新华门小学玉成分校、陇南师范高等专科学校举行了“中央红军长征的第二次伟大转折”红色故事系列巡讲活动。巡讲活动为期三天,天水和陇南地区大中小学生共600余人现场聆听。

孔健围绕巡讲主题,从一次评选带给人们的思考、几个红军的典型人物看什么是长征精神、腊子口战役前中央红军经历了怎样的至暗时刻、中央红军长征在岷山地区完成的第二次伟大转折等方面进行讲授。他结合长征中红军感人的事迹,用朴实的语言,用丰富的史料、生动形象地讲述了红军长征的艰辛历程,全面呈现了中央红军长征的第二次伟大转折的来龙去脉、历史意义。系列讲座不仅让师生们更加深入地了解了发生在甘肃的红色故事,使大家对中央红军长征的历程和长征精神的意义价值有了更为深刻和系统的认识,也进一步激发了师生爱党爱国的热情,赓续了红色血脉。

孔健表示,甘肃陇东南地区拥有丰富的红色文化资源,长征时期中央红军经过陇南并作出了决定红军命运的重大决策。他鼓励青少年学生在学习和生活中要发扬红军长征精神,传承和弘扬红色基因,学党史、悟思想,以深厚的爱国情感和历史使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。