学院举行2021级教育硕士集中实践教学汇报会

2023年07月06日    编辑:马克思主义学院

实践教学是培养和增强教育硕士研究生师范技能,提高综合素质的重要实践环节,也是落实我校教育硕士“理论+实践”双循环培养模式的必然要求。按照《天水师范学院2022-2023学年第二学期教育硕士集中实践教学培养工作安排》的要求,在市第一中学(麦积校区)、市第五中学和市逸夫中学三个实践教学基地参加实习的2021级24名教育硕士圆满完成本学期集中实践教学任务。

6月28日,学院导师组组长刘建军率领部分校内导师赴天水市第一中学(麦积校区)开展研究生实践教学工作总结,与白永强副校长、政治组教师和实习的教育硕士进行了交流,查阅了实习生的教案、听课记录等各种材料,3名研究生汇报展示了听课、备课、讲课和班主任工作等实践教学情况。7月5日,学院举行了教育硕士集中实践教学工作总结汇报会,全体校内导师和研究生参加。7位实习生代表分别汇报了实习经历与心得体会。同学们纷纷表示,经过一学期的集中实践教学实习,在教学实践能力和班主任工作方面均有了长足的进步和收获。同时也深深感到,当好一名思政课教师,不仅应努力加强自身专业知识和技能的学习,还要不断提高自身的综合素质和能力、学会如何做人和做事。

汇报结束后,导师们针对同学们实习做了点评,指出校外实习与校内实训有所不同,实习虽然结束,但还要多加锻炼,养成良好习惯。在今后的学习中,一定要继续加强基础理论学习,锻炼、检验、提高并不断完善自己。作为即将走向教师岗位的研究生,做到教育格局要大、情怀要深,不仅搞好教学,更要搞好教育。

会议最后,刘建军对本学期集中实践教学给予了高度肯定。他指出,同学们在本学期实践教学实习中提升了自己的理论素养,锻炼教学技术,全面体验了教师职业。为期一学期的集中实践教学实习虽是一次辛苦的锻炼,也是一次全面的磨炼,希望全体研究生继续锤炼自己,为未来胜任思政课教师岗位进一步打牢基础。

上一条:学院参与主办天水市学校“大思政课”建设暨思想政治理论课名师工作室研讨会