中共中央党史和文献研究院葛海彦研究员应邀为我院师生作专题报告

2023年06月05日    编辑:马克思主义学院

为扎实推进学院“三抓三促”和主题教育工作,开展好“学术活动月”活动。6月2日下午,学院邀请中共中央党史和文献研究院葛海彦研究员来院作学术报告。报告在红色文化教育体验馆红色讲堂举行,由学院党委书记刘建军主持,学院思政课教师、研究生和本科生共计80余人参加。

葛海彦以“马克思主义事业大有作为”为主题,用《光明日报》评中共中央编译局优秀翻译家群体的专题文章《一群人一辈子一件事》,讲述了中共中央党史和文献研究院的历史沿革、主要任务和平台搭建。2018年3月21日,中共中央发布《深化党和国家机构改革方案》,正式成立中共中央党史和文献研究院。主要负责研究马克思主义基本原理、马克思主义中国化及其主要代表人物,研究中国共产党历史,编辑编译马克思主义经典作家重要文献、党和国家重要文献、主要领导人著作,征集整理重要党史文献资料,参与马克思主义理论研究和建设工程等。葛研究员强调,坚持分清马克思主义的源与流,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,翻译马克主义经典作家原始手稿,也把马克思主义中国化的理论翻译为外文及时传播出去。葛研究员还介绍了中共中央党史和文献研究院博士后流动站、中国马克思恩格斯研究会、中国国际共产主义运动史学会等研究机构,希望进一步与高校马克思主义学院加强合作,开展课题研究与学术交流。

刘建军书记作总结发言时指出,葛海彦研究员的专题报告对我们了解马克思主义经典作家文本,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义,全院师生要学习中共中央编译局优秀翻译家群体精神,认认真真读马克思主义经典、悟马克思主义原理,提高自身的理论素养和思政工作的能力水平,讲好思政课,用心用情用力做好立德树人工作,培养优秀的社会主义建设者和接班人。

葛海彦,中央党史和文献研究院研究员,全国党建研究会特邀研究员,中国国际共运史学会常务理事,中央党校党建专业博士研究生毕业,法学博士,教育部人文社科有关重点研究基地项目、全国博士后基金项目、国家出版基金项目评审专家。