学院举行第一届教育硕士(学科·思政)研究生教学技能比赛

2015年11月26日    编辑:政法学院

为促进政法学院教育硕士(学科·思政)研究生培养,加强不同年级间的交流,不断提高教育硕士(学科·思政)研究生教学实践能力和专业素养,学院于11月24日晚在2#教学楼403多媒体教室举行了“政法学院第一届教育硕士(学科·思政)研究生教学技能比赛”。本次比赛由刘建军副院长主持,王宏波院长和研究生导师组成评委出席了比赛,2014级5名研究生和2015级3名研究生报名参加了本次比赛。

本次教学技能比赛,选手们通过抽签决定出场顺序,对初中思想品德课和高中思想政治政治课所选内容进行5分钟的教学设计、说课和10分钟的现场授课展示。在说课环节中,选手们对自己所教授的课程,所选用的教材、教学对象、教学内容、教学重点以及教学步骤进行说明和阐释,这是对教学理论的应用和课堂教学的设计与实施,增加了课堂设置的科学性和针对性。在授课环节中,选手们各具特色的教学,展示了我院研究生不同的个人风采。

选手们展示完毕后,评委们从教学设计环节、说课环节、授课环节、现场表现、板书设计和多媒体运用等几个方面对选手进行综合评分。之后,评委们对这次比赛进行了总结和点评,客观公正地指出了选手们的优点和不足以及改进的建议。最后,学院决定推荐2014级教育硕士(学科·思政)研究生耿晶和陈稳各同学代表学院参加全校教育硕士研究生教学技能大赛。

本届研究生教学技能大赛为教育硕士研究生提供了一个学以致用,提高实践教学能力的平台,对进一步加强我院硕士研究生实践教学研究,提升教学教研能力起到了积极作用。

上一条:教育硕士(学科·思政)研究生参加天水市一中同课异构教学活动
下一条:政法学院组织2015级教育硕士(学科·思想政治)研究生赴实践基地开展教学见习活动