我院教师参加暑期教育硕士导师培训暨教育硕士联合培养工作交流会议

2014年07月29日    编辑:

根据学校研究生工作安排并结合全国教育专业学位研究生教育指导委员会(全国教指委)暑期“送培训上门”服务活动,7月28日,我院研究生导师、授课教师和研究生管理人员参加了学校举办了教育硕士导师培训暨教育硕士联合培养工作交流会。全国教指委副秘书长、华东师范大学吴刚教授、首都师范大学石欧教授、南京师范大学陈学军博士、全国教指委秘书处翟东升教授出席了大会。

28日上午举行的导师培训会上,院长马建东致欢迎辞。马院长首先对莅临我校开展培训工作的各位专家表示热烈的欢迎。并从招生、师资队伍建设、课程框架体系、教学方式、实践教学培养等方面对学校开展试点工作一年来的培养与管理工作进行了简要总结。马院长说,全日制教育硕士的培养与管理对我校是一项全新的事业,我们在探索、实践中面临着诸多问题,亟需得到专家的指导和帮助,这次全国教指委“送培训上门”服务活动,为我们提供了一次难得的学习机会。

教指委专家吴刚教授、石欧教授和陈学军博士分别作了题为《教育硕士学位论文标准解读》、《联合培养基地建设》、《案例编写与案例教学》的主题报告。报告内容丰富,紧贴实际,针对性强,具有较强的可操作性。与会人员针对自己在教学、指导、培养和管理中存在的实际问题与专家进行了积极的互动交流。

28日下午分组进行的联合培养工作交流及教育硕士培养工作改革研讨会上,我院领导、专职导师、研究生管理人员根据思想政治教育学科领域的特点,对即将开展的研究生教学培养工作过程可能存在的问题向其他已开展研究生培养工作的学院进行了咨询,大家聚焦问题,发言积极,提出了许多宝贵的意见和建议,为下一阶段我院研究生工作的开展形成了共识,理清了思路。

通过这次培训交流会议,我院对教育硕士培养工作有了更深层次的理解和领会,进一步了解、认识到当前教育硕士培养工作所面临的新要求、新形势和新任务,对教育硕士的培养目标和培养方式有了新的认识与理解。这次培训交流会议为我们提供了一个良好的学习环境,开阔了视野,拓展了思路,明确了目标,为全面做好我院教育硕士培养工作树立了坚定的信心。

上一条:政法学院动员、安排2014级教育硕士开始集中实践教学活动