通知公告

甘肃省教育厅 中共甘肃省高校工委关于开展“如何上好思政课‘N+1’”优秀教师评选活动的通知(甘高宣教函[2016]10号)

2016年05月04日    编辑:政法学院

各高等学校:

为深入贯彻落实办好高校思想政治理论课的总要求,引导教师认真总结、研究和创新高校思想政治理论课教学,切实增强高校思想政治理论课的吸引力、感染力,提高教育教学水平和实效性,甘肃省教育厅(高校工委)决定在全省高校开展“如何上好思政课‘N+1’”优秀教师评选活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

坚持教学与研究相结合、实践与反思相促进,强化问题导向和创新意识,倡导教师立足教学,分享教学新经验、交流教研新成果、构建教学新模式,强化理论和实践的融合渗透,强化研究对改革的促进支撑,着力提升教育教学质量,努力使高校思想政治理论课真正成为大学生真心喜爱、诚心接受、终生受益、毕生难忘的优秀课程。

二、参加范围

承担全省高校全日制研究生、本专科学生思想政治理论课教学任务的所有专职教师。

三、评选内容

评选活动深入关注教师对如何上好思政课的教学感悟、生动实践、理论研究以及个人代表性教学成果等。

教学示范材料“N”。紧紧围绕思政课教学,参评教师提供近三年来反映教师本人教学水平、能力的代表性教案、课件、教法、案例、论文和荣誉等,教师可任选3〜5项材料参评。

教学心得感悟“1”。参评教师结合自己多年来从事高校思想政治理论课教学的实践体会,撰写一篇全面深入地反映教师本人对如何上好思政课的心得体会和经验感悟,重在内容内涵,旨在分享交流,字数不少于3000字。正文后附150字以内的作者简介。

四、活动安排

活动分正高、副高、中级职称三个组别,按照学校推选、专家评审、展示交流的程序进行。各高校推选名额按照本校专职思政课教师总数的6%推选,原则上三个组别都要有参评教师,适当向中青年教师倾斜。

1.学校推选。各高校要积极组织开展评选活动,组织校级评选展示活动,在此基础上,按比例推选教师参加全省评选活动。

2.专家评审。省教育厅组织专家进行集中评审,按组别分别评选出15位左右优秀教师。

3.展示交流。省教育厅对评选出的优秀教师进行表彰奖励,并编印全省高校“如何上好思政课”优秀教师教学感悟集,向全省高校推广示范,分享经验。

五、有关要求

1.各高校要切实重视思想政治理论课教学,充分发挥课堂教学的主渠道作用和实践教学、网络教学的有效补充作用,积极构建理念手段先进、方式方法多样、组织管理高效的思想政治理论课教学体系,着力在加强高校思想政治理论课建设上下功夫。

2.按照评选活动要求和学校实际,各高校要认真制定工作方案,组织学校思政课教师积极参加“如何上好思政课‘N+1’”优秀教师评选活动,引导广大思政课教师敬业爱岗,不断强化教育教学研究,切实提高教育教学水平。

3.各高校要进一步细化评选规则,严格程序,公开透明,创新形式,丰富内容,综合评审,以评促讲,确保高质量的做好优秀教师推选组织工作。

4.报送材料分纸质版和电子版同时报送。纸质评选材料要装订规范,合订成册,便于专家评审和后期展示交流;电子版材料统一刻录成DVD光盘,光盘背面贴签注明教师的姓名、单位、职称及联系电话。同时,课件建议使用PowerPoint等常用办公软件;教学论文为在学术刊物和学术会议中公开发表或交流,报送论文扫描件,总计不超过3篇;教学荣誉报送证书正反面扫描件,总计不超过3件;其它教学类材料须注明教学时间,使用教材、教学篇目和授课班级等。

请各高校于6月10日前,将推选教师参评材料和学校推荐表、汇总表,按照要求统一报送省教育厅(高校工委)宣教处。

联 系 人:车一博

电子邮箱:467487860@qq.com

邮寄地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦12楼1212室,邮编730000

附件:1.甘肃省高校“如何上好思政课‘N+1’”优秀教师推荐表.doc