马克思主义学院教学实践实习生赴陇西县文峰中学实习工作简报(二)

2022年06月27日    编辑:马克思主义学院

醉美文峰,灵修百利!这里绿树成荫,槐香散去,又迎桑椹落满地,校园里的各色月季次第开放,为校园增添了无尽的艺术气息。这里学风纯正,书声琅琅,五育并举,学子们厚积薄发,用实际行动践行着自强不息,厚德载物,篮球在操场上跳跃,操场围栏上的“感动中国人物”激励着文峰中学的每一个学子坚定理想信念,勇争前沿。这里师资雄厚,身体力行,学为人师,行为世范,绿色的校园里,教师用渊博知识、用仁爱之心照亮着每位学子前行的路。文峰中学的每一帧、每一页都展现着蓬勃的朝气。这里,聚集着众多人的梦想与追求。

自5月17号以来,天水师范学院马克思主义学院赴文峰中学的十位实习老师已经适应了这里的生活与工作,经由校领导与四位指导老师的耐心引导与帮助,在听课、跟班、备课、上课上取得了极大的进步,实现了由学生向教师角色的转变,从一个接受知识的主体转变为传授知识的主体。也为文峰中学的教育教学做出了应有的贡献。

在生活方面,各实习老师与学生作息保持一致,规律的作息使得她们以饱满的热情投入到生活和工作中;学校餐厅与校外美食保证着她们的一日三餐;晚自习后,她们在宽阔的操场上跑步做操、锻炼身体;学校从体温检测到日常打卡的严格机制保障着各实习生的安全;独特的地域风景也吸引着她们去体验学校之外的风土人情。在这里,各实习生们感受到了浓浓归属感。

在听课方面,各实习生提前进入班级,了解学生学习进程,认真撰写听课笔记,汲取经验。此外,十位实习老师认真听取校领导在实习活动启动大会上的指导,积极参加“2022年陇西县高中联盟学校青年教师优质课展评活动”并认真撰写听课记录。

在跟班方面,各实习生按时跟进早自习,督促学生背书,在琅琅书声中度过清爽的早晨;课间操期间,她们紧紧跟随队伍,一起体验锻炼的快乐;中午时分,她们及时到校门口督促学生有序测量体温、佩戴口罩,为学校疫情防控工作贡献力量;她们积极参与到试卷整理与发放、监考等各项事宜中;此外,她们借助跟自习的时间与学生交流畅谈,了解学生的困惑和心声,也发掘出学生身上所具有的乐观自信和较强的应对压力的能力,与学生建立良好的师生关系,在学生的一声声“老师好”中坚定自己的责任,坚定自己的职业追求。

在上课方面,她们首先在各指导老师的指导与帮助下完成教案和课件的设计,然后经过数次的试讲发现问题并改进,最终以最坚定的姿态站上讲台,与学生一同完成课程学习。下课后,她们认真批改学生作业。对于上课效果,经过相互讨论与老师的建议,她们对自己存在的问题与不足再次进行改正,弥补不足,积累经验。

在这里的实习之旅,所见所想,所触所思,受益匪浅,让实习生们更加坚定对教师职业的热爱,也切切实实激励着实习生们把对教师职业的喜爱转化为对提高自身能力,教书育人的实践行动之中。在文峰中学,实习生们找到了归属与价值,她们将继续在这里学习生活,不断进步,为文峰中学、为天水师院的教育教学质量提升做出自己应有的贡献。