省委教育工委督导检查我校省级重点培育马克思主义学院建设工作

2020年12月14日    编辑:马克思主义学院

12月9日上午,以兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏为组长的省委教育工委第一督导组一行4人来校开展省级重点培育马克思主义学院建设督导工作。我校党委书记李正元、党委宣传部部长武胜文和马克思主义学院党政班子全体成员参加了汇报会。

李正元致辞欢迎督导组一行,对省委教育工委对我校马克思主义学院建设工作的大力支持表示感谢。他首先简要介绍了学校的办学历史、师资队伍、人才培养、学科建设等。他指出,校党委行政高度重视马克思主义学院建设,严格按照教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准》要求,成立学校思想政治理论课建设领导小组,充实马克思主义学院党政领导班子,制定并推动落实《天水师范学院贯彻<关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见>实施方案》《天水师范学院加强马克思主义学院建设实施方案》《天水师范学院党委常委联系思想政治理论课教师的实施办法》等文件要求,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设、学科和专业建设,深化思想政治理论课教学改革,以省级重点培育马克思主义学院建设为契机,努力把马克思主义学院建设成为省内外具有自身优势和影响力的,集马克思主义理论教学、研究、宣传、人才培养于体的坚强阵地。

马克思主义学院常务副院长刘建军从“组织领导与管理、思想政治理论课教学、马克思主义理论学科建设、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作”等方面汇报了学校省级重点培育马克思主义学院建设情况。

汇报会结束后,饶旭鹏一行深入马克思主义学院查看了各项资料,考察学院办公场所,并与部分思政课教师进行了座谈交流。

在反馈会上,专家组指出,学校高度重视马克思主义学院建设,机构设置完善,配齐建强了领导班子和思政课教师队伍,尤其是对推进陇东南红色文化、革命精神和红色基因研究,提升红色文化育人功能,助力地方红色资源创新融合发展,促进陇东南地区大中小思政课一体化建设发展做了很多卓有成效的工作。专家组同时也指出,省级重点马克思主义学院建设是甘肃省引领全省马克思主义学院整体建设、全面提质的重大举措,希望学校对标重点马克思主义学院建设标准,从人力、物力、财力方面继续给予大力支持,加强马克思主义理论学科重点学科建设,抓好思政课重点课程教学改革创新,重点培育标志性的科研教研成果;强化青年教师培养,注重梯队建设,进一步建好建强马克思主义学院,顺利如期高质量的通过省级重点马院评估认定,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强高地。